- ベストアンサー
正社員の給料について
はじめまして。 正社員で販売職についています。 毎月給料体系が変わり、最低の基本給料も売り上げが悪ければ25000円の減給があります。 基本給の中に残業2時間含まれています。 給料=基本給料+歩合 入る店によっては、10時間勤務、11時間勤務です。 ここで質問ですが、一人で12時間店舗での勤務で基本給も売り上げが悪ければ減給といきなり言われました。 これはおかしくないですか? 普通ですか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おかしいです。 従業員の待遇に関し、会社側が一方的に改悪したら、労基法違反に抵触する可能性があります。 労基署へ相談に行き、質問者さんのコトは匿名扱いで調査を行ってもらう様、要望してみてはどうでしょうか? 尚、労基署はやや腰の重い役所なので、証拠が必要です。 給与体系の変更が判る明細などを持参して下さい。 それでも動きが悪ければ、「じゃあ労働局に相談してみます。失礼ですが、アナタのお名前は?」みたいな感じで言えば良いです。
その他の回答 (2)
まあ違反かもしれませんが何か問題ありましたか?ということです。 実際の話をしますと、労働基準法で厳格に守られているのはごく一部の人であり、私やあなたは流れに合わせた対応の対象です。それが実際の運用です。都市高速の法定速度の取り締まりのようなものです。 残業代が追加で出ているなら良い方でしょう。しかし、交渉はした方が良いですよ。必ず団体ですることを勧めます。 ちなみに完成させてクライアントにokもらうまで終わらないというような仕事は残業という概念なんかありませんしね。
- miraidehikari
- ベストアンサー率35% (140/394)
いきなり一方的に通告されるのは、対等であるはずの労働者と使用者の関係からしてもおかしいですよね。 こまかい内容がわからないから断定はできませんが、法的に見ても無効なのでは? 専門的なことは専門家へ相談するのがいいと思います。 労働者の困りごと相談先としては 全国労働組合総連合か、もしくはお住まいの都道府県名を入れて→○○県労働組合総連合 などをググってみて、相談されてはと思います。