- 締切済み
青瑪瑙翡翠?
天然石についての質問です。 知り合いがパワーストーンのお店で「青瑪瑙翡翠」というものを見せてもらったそうです。 青瑪瑙にグリーンが混ざったマーブルのようなビーズだったそうです。 「とてもとても希少で価値のあるものだけど、貴方だから〇万で売るよ」 と言われたそうです。 その人は私が天然石好きなのを知ってるので、 「本当にそんな天然石があるのか」 と聞かれましたが、私は知りませんでした。 ありえそうな組み合わせを考えるとジェダイトではなくジェイドなら・・・ と、色々とワードを変えて検索しましたが全くヒットせず・・・ でモヤモヤしてます。 翡翠(ジェイド・ジェダイトどちらかでも)と瑪瑙は一緒に産出するものなのでしょうか・・・? どなたか天然石に詳しい方にご教示いただけませんでしょうか、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1
こんにちは 天然石であればないことはないですけど ほとんど聞いたことは無いです メノウの産地のブラジルでも翡翠は取れますし 日本でも翡翠とメノウの産地が同じところから出ていることも多いです が メノウの緑色と翡翠の緑色はほぼ近いので メノウを翡翠だよ、といわれても見分けは付きにくいと思います
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 ないことはない・・・ということは、あることはある。 と解釈してよろしいでしょうか。 めのうはめのうとして、翡翠は翡翠として 同じ地域で産出されることはあったとしても、 まさか合体して発掘されることがあるとは! 是非見てみたいです。 引き続き、見たことがあるとか、 画像があるサイトを知ってる方がいらしたら情報お待ちしております。