- ベストアンサー
友達の誘い。断るべきか?
- 友達の誘いに困っているあなたへ。行くべきか、断るべきか悩んでいませんか?
- 友達の性格や状況を考慮しながら、自分の気持ちに正直になることが大切です。
- どう返事するか悩んでいる場合、教訓として行っておくべきかもしれません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夏にキャンプって、この7月か8月の夏休みの間。ってことですよね。 数ヶ月前に話しただけなら、忘れてるかもね。 それに、キャンプに行くのなら、今日、連絡して明日。ってわけにもいかないでしょうから、このまま、そっとしておけば、夏が終わったころに、「行くの忘れちゃったね。」ということにならないかな? というか、そうなると良いね。 私の知り合いがとても良いことを言ってました。 「疲れるために、友達に会いに行くのは、おかしい。」 私もそう思います。 特に、キャンプなんて、親しい人とでも、体力要りますよ。 今後は、誘われた時は、「考えておくね。」とか、「良いね。」とかで、肯定、否定をせずに、後日、返事をすることに出来ると良いですね。 夏は、紫外線も強く疲れやすいので、体に気をつけて、無理をしないようにね。
その他の回答 (3)
- sanponiwa
- ベストアンサー率20% (26/124)
私なら行かないかな。 なんかキャンプに参加してしまうと、その友達の悪い部分だけが思い出になりそうなので・・・。 (友達の性格が悪いわけではないと書いてますが、主さんとは合わない気がします。) 他の友達と楽しい思い出作った方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにその友達と合わないというのが根本の問題のような気がしてきました。 基本的にその友達の誘いは「しょうがない」と思ってもらえるような理由を考えてから断っていました。 そうしないとと付き合いが悪いと思われる。そうしないと嫌われる。と思ってそうしてきました。 しかしそれを繰り返したせいで、今度は「またそういう理由で断るのか」と思われそうで怖いというのもあって理由をつけて断ることも出来ず、質問を投稿しました。 けど、ここまで来るとやはり合わないというのが答えなのかもしれないですね。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
もう7月になっているのに具体的な話がないんですから 無視していいと思いますよ。 なにかいわれたら、早くスケジュールをいわないから もう親戚にところへいくことになった、って言いましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 今までもそうやっていました。 しかし、その友達の誘いを断るときには「しょうがない」と思われるような理由を考えて 断っていたので、そのやり方はもう限界かもしれないと思っています。
考えすぎだと思います。 数日前ではなく、数か月前なのですよね。そんな遠い約束に確約など求めないものです。 私だって桜見物に行けば「きれいだったね、また来年も行こうね」などよく言いますよ。 ほっといても良いと思います。あらためて詳細を知らせる連絡が来たら「あー、ごめん。その日は外せない用事があるんだ。また誘ってね」でOKでしょう。 「行く」と返事したのがどうしても気になるのなら自分から聞いてみては? 「キャンプはいつくらいになりそう?この夏はけっこう予定が入っちゃいそうだから日によっては無理かも~」と、「行く」→「日程による」と変更しておけば気が楽になると思いますよ。 >今回の事を教訓とするためにも 数か月先のお誘いに軽く返事が出来ないのは、別のストレスやもめ事の元になるだけだと思います。(「冬はボードに行かない?」→「…うん、考えさせて」→「何を今から真剣に考えてんの。…そう、行きたくないんだ」など) 責任を持つべき言葉とそうでない言葉の線引きを付けた方が良いです。
お礼
回答ありがとうございます。 >>責任を持つべき言葉とそうでない言葉の線引きを付けた方が良いです。 確かにそうですね。ただ、友達はそういう言葉にもおそらく責任を求めるように思います。 今回の場合、行くということ自体はほぼ確定していたようなので。。。
お礼
「疲れるために、友達に会いに行くのは、おかしい」というのは本当にその通りですね。 今後はあまり気軽に返事をしないように気をつけたいと思います。 回答ありがとうございました。