- ベストアンサー
力学の問題について
- 力学の問題について質問させていただきます。
- くさびと荷物はそれぞれ摩擦を無視できる水平な床面cdと垂直な壁efに接しており、荷物は重力Wが作用します。
- 質問1では、斜面abにおける荷物が静止するために必要な力Fの大きさ、および斜面abからくさびに作用する垂直抗力P、床面cdからくさびに作用する垂直抗力Q、壁efから荷物に作用する垂直抗力Rの大きさを求めることが要求されます。質問2では、斜面abに摩擦が生じる場合、荷物が動き出すために必要な力Fを求めることが要求されます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1です。 すみませんm(__)m 誤った答を出してしまいました。訂正します。 添付図のように、力は働いています(壁や床からの垂直抗力は、今回の考察には影響しないので、示しませんでした)。 添付図の太矢印は 荷物 に掛かる力群、細矢印は くさび に掛かっている力です。 荷物について、鉛直方向に動きだす条件から W+μP・sinθ<=P・cosθ W<=P(cosθ-μsinθ) 式(1) くさびについて、水平方向に動く条件から F>=Psinθ+μPcosθ 式(2) 式2から P=<F/(sinθ+μ・cosθ) これを、式(1)に代入して W<=P・(cosθ-μsinθ)<={F/(sinθ+μ・cosθ)}・(cosθ-μsinθ)} ∴ F>=W・(sinθ+μ・cosθ)/(cosθ-μsinθ) =W・{(taθ+μ)/(1-μtanθ)} また、 >P=F/sinθ >を代入したのですが、静止しているときの式を、上向きに動き出す条件式に代入しても >よかったか? こちらも、質問者さんのおっしゃっていた意味を誤解していました。 上記のように、静止摩擦力を考慮しなくてはならないので P = F/sinθ とおくわけいにはいきません。
その他の回答 (1)
- Quarks
- ベストアンサー率78% (248/317)
1.については、正しいと思います。 >2.を求める際に、荷物に関して垂直方向の力を書き出し、上向きを正として >Pcosθ + μPsinθ- W > 0 ちょっと違います。 荷物に掛かる、静止摩擦力は、ab に平行で、右下向きです。 ですから P・cosθ>μP・sinθ+W が条件となります。 ∴ F>Wtanθ/(1-μ・tanθ) なお >静止しているときの式を、上向きに動き出す条件式に代入してもよかったでしょうか? はい。(静止)摩擦力が、最大摩擦力に達した瞬間、物体は滑りだす(=でも、まだ動きだしてはいない)と考えるのですから。
お礼
Quarks 様 いつも回答していただいてありがとうございます! 図で説明していただいて非常にわかりやすかったです! 間違えて、くさびが受けている摩擦力を考えてしまいました(汗) 大変参考になりました!