- ベストアンサー
子宮を摘出したい
発達障害を抱えているので、妊娠すれば遺伝的に発達障害を持ってしまう可能性が高いのと、 腹痛と半年近く生理が来ず体調を崩しているのを理由に、 子宮を摘出したいと思っています。主人に黙ってやりたいのですが何かいい方法はないのでしょうか。 母だけは常日頃から妊娠したらすぐ下ろすように言われているので味方になってくれるとは思います。 子供が可哀想だと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご主人は 貴方のハンデは 理解しているのでしょうか? 子供は望んでない と言う考えは 夫婦が賛同しているか が気になります。 摘出してしまったら 旦那様が万一子供が欲しいと望んでいたら 産めません。 ピル等の避妊をしていたら 薬を辞めれば 子供は授かる事が出来ます。 現時点では 生理が遅れる事が多い様ですが 妊娠は有り得ないでしょうか? 摘出してしまえば 別の問題が発生します。 ホルモンのバランスが崩れるので ホルモン剤を摂取もしくは服用する形になり 乳がんの発生率が出てきます。 様々考えると 摘出手術ではなくて 避妊を目的としてピル等を服用する方が効果的だと思いますので 医療機関に相談した方がいいです。
その他の回答 (3)
ご質問とは少し外れるかもしれませんが… 子育てをしている、発達障害の女性のお宅におじゃましたことがあります。 彼女は私の友人だったのですが、だんなさんとおしゅうとめさんが、 家事を分担していました。 もともと子どもが好きな人で、仕事を辞める前は保育士でしたが、 「仕事と両立は無理」と、結婚を機に仕事を辞め、 出産を機に、家事は夫やおしゅうとめさんにやってもらって、 男児2人の母になりました。 のびのびとした良い子育てをした人でした^^ が、だんなさんが出張中は、家の中ハンパなく散らかっていました^^; 今、子どもたちのうち兄は、某国立大学生で留学準備中。 弟は、早くに手に職つけて結婚し、自立しています。 婦人科系の病気をして、実際に内臓摘出を経験した者としては 子宮摘出はお勧めできません。 摘出手術をした人は、人知れず何かしら身体の不調をかかえながら、 折り合いをつけて、その後の人生を生きているのだと思います。 というか、出産したくないからと、そっちに話を持っていくのは極端だと思います。 あなたのお母さんの言っていること、少し変じゃないですか?
お礼
たくさんの入院歴があり、尚且つ、体調管理がままならない私にとっては、折り合いをつけるのは極めて困難です。 質問する前に、状況を書かなかったのでこのようなご回答になったかと思います。 お手数お掛けしてすみませんでした。 母には私を産んだ憎しみがあります。子供には、私のように辛い思いをさせたくありません。今は生きていることを後悔しています。 最初から産まなければよいのです。 母には憎しみがありますが、しかし変だとは思いません。正論だと思います。
- Harry721
- ベストアンサー率36% (690/1870)
発達障害が遺伝するというのはお医者さんの意見ですか? あなた自身の症状が結婚後出たというのであれば、遺伝性ではないのではと思います。 大事なことですから、お医者さんときちんと話をされた方がいいと思います。 子宮を摘出するなど、軽々しくいうものではありません。身体に無駄な臓器などありません。 生理不順などもきちんとお医者さんに見てもらえば解決方法はあると思います。 とりあえず避妊をしたければ避妊リングなど他にも手段はあります。 あなたは精神的に少し疲れているようなので、まずそれを回復し、元気になることを第一に考えられたらいいのではないでしょうか。 ゆめゆめ、早まった考えを持たないように。 まずは子供のことよりもあなた自身をいたわってください。 ー
お礼
お気遣いありがとうございます。 残念ですが、最新の山口大学の研究結果では発達障害は全て遺伝性のあるものということがわかりましたので…。 しかし自分の人生に責任を持つことを考えると、悩むのはやむを得ないと思います。
旦那さんはあなたの発達障害を知ったうえで結婚したの?子宮になんの病巣もないのに摘出手術なんて医療倫理に反します。内緒で結婚したとすれば、彼はそのうち子供が欲しいと言って性交を求めてきますよ。その時になって実はなんて切り出すと、隠していたのかなんて離婚騒動に巻き込まれます。発達障害も段階があります。一度保健所で相談してみてはいかがですか。
お礼
ありがとうございます。発達障害は結婚後に発覚し、主人にも受け入れてもらってます。 しかし、病巣がないとはありえません。毎日激痛で心身蝕んでいますが医療機関がないために、本当に困っています。 ただ、無責任な妊娠はしたくないという私の思いと、子供の欲しい主人はぶつかっているのは間違いない事実です。
補足
主人は発達障害を受け入れています。 発ガン性の多いホルモン治療は、親戚にガンが多いため望んでいません。 主人は子供を望んでいます。 生理不規則のためピルは無理です。 婦人科への通院は困難です。 子宮に毎日のように激痛がありますが、現段階では調べようがありません。 肝臓病のため、妊娠中絶症になりやすく一度流産しています。
お礼
ありがとうございます。ピルは使いたかったのですが、一度使用したことがあり、あまりにも不規則なため失敗しました。