• ベストアンサー

住宅借入金等特別控除について

住宅借入金等特別控除を申請して、年末調整にて調整してもらっています。 昨年、ある一時金が発生したため確定申告をして所得税の増額分を払いました。 このたび、特別区民税・都民税の納税通知書が来て(普段は給与天引きです)昨年度の増額分を、払い込んだ後によく明細を見ていたら、「配当控除額」「住宅借入金等特別税額控除額」「寄付金税額控除額」等々国税と同様の欄がありました。 住民税についても「住宅借入金等特別控除」はあるのでしょうか。 「配当控除」などはもとからないので金額の欄が『¥0』なのは当然なのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.2

既に答えは出ていますが、一応参考HPを載せておきます。 http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/090929.html

bltgrm
質問者

お礼

どうもありがとうございます!! 総務省でしたか。 勉強になりました。 個人的な納得度ですが、こちらの方がわかりやすかったので、ベストアンサーにさせていただきます。 他にご回答頂いた方もどうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• notnot
回答No.1

「住宅借入金等特別控除」は、税額控除なので、控除額が所得税額より大きいと、余った控除額分は住民税から控除されます。 控除後の所得税がゼロで無い場合は関係ありません。

bltgrm
質問者

お礼

どもありがとうございます!! なるほどそうだったのですか。 税額控除はそのような性質なのですね。 住民税についての計算方式を記載してあるページなどを見ていたのですが、どうしても見つけられないでいました。 そのように自動的ならば申請するものではないので、わからなかったのでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • DCP-J988Nのスマホからの写真印刷時の履歴について知りたいです。
  • お使いのDCP-J988Nはスマホから写真を選択して印刷することができますが、その際にどのような履歴が残るのか教えてください。
  • スマホから写真を選んで印刷した場合、何枚印刷したかやどの写真を印刷したかの履歴が残るのでしょうか。
回答を見る

専門家に質問してみよう