• 締切済み

痰がよくからむ

私はまだ17歳なんですが 毎日痰がからんだり出たりします とくに朝と夜に多く 日中も頻繁に痰がでたりからみます… 最初は疲れからくるものかと思ったりしてましたが 実際どうなのでしょうか? 原因や対処方を教えてくださいm(__)m

みんなの回答

noname#176807
noname#176807
回答No.1

アレルギーもしくは副鼻腔炎ではないでしょうか? 私も同じ症状ですが、1年中花粉は飛んでいるし、チリもホコリも世の中にはたくさんあるので、そういったものを吸い込むことで鼻水や痰がでます。喘鳴(胸の雑音)や咳など、気管支炎のような症状も出ることがあります。 副鼻腔炎は、それがひどくなって痛みがでたり痰や鼻水が黄色くなるものです。 私は耳鼻咽喉科で治療をしていますが、痰については気になるほどの量でなければ、特に問題ないとのことです。 ただ、頻繁にからむとか、そのせいでのどに炎症がおきたりすると問題で、それを繰り返すうちに副鼻腔炎がひどくなるとのことでした。 アレルギーも副鼻腔炎も、抵抗力が落ちるとひどくなるので、疲れると症状が悪化するということはあると思います。 質問者様も、一度耳鼻科で相談されてはいかがでしょうか? 治療は長期に及ぶので、なるべく診療時間が遅くまでやっていて、休診日も少ない医院が良いと思います。

zkjk
質問者

お礼

あまり大した病気でなくて良かっです 一度病院に行ってみます ありがとうございました!!