- ベストアンサー
ダイエットについてです!
私は、17歳の身長148センチ、体重54.3キロ、体脂肪率30.1の女性ですが、 基礎代謝量が、omronの体重計では1178kcal、様々なサイトでは約1350kcalとでましたが、 どちらの数値を尊重すれば良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ほとんど動きのない文化系なら前者 動きのある体育系なら後者でしょうかね。 まずは、体重を40kg台にもっていきましょう! そのためには、一日一日の消費カロリーが 摂取カロリーを上回ればいいわけですから 炭水化物(ごはん・パンなど)を減らして その分を野菜などに替えて食事してみましょう。 それから食べる順番は野菜→肉→炭水化物と するだけでけっこうやせることができますよ。 後デザートは食事後すぐに食べることです。 けっして、食事と食事の合間には食べないこと。 そして、夕食は寝る時間の3時間前には 食べることです。夜10時に寝るならば夕食は 7時には終えているということですね。 上記だけでもずいぶんやせます! がんばりましょう!
その他の回答 (2)
- Mio9000
- ベストアンサー率27% (193/710)
基礎代謝はあなたの体重や減量にはほぼ何の関係もありませんから好きな方を選べばよろしいでしょう。 あなたの体重に関係するのは消費カロリーと摂取カロリーだけです。消費カロリーは一日にあなたが使うエネルギーのことです。 基礎代謝というのは何にもせずにじっとしているだけで使うエネルギーのことですが、あなたは立ったり座ったり歩いたり、食事を撮ったりするわけで、何にもせずに過ごすということはありません。基礎代謝=消費カロリーの人は植物人間だけと断言してもいいでしょうね。 だから基礎代謝なんか計算したり求めたところで、何にも役に立ちません。本当に知る必要があるのは「消費カロリー」なんです。よく基礎代謝に生活強度をかけたものが消費カロリー、だなんて尤もらしいことを言う人もいますが、これも単なる詭弁で実際の消費カロリーはそんなものでは求められません。
お礼
私もまだまだ知識不足でした。 アドバイスどうもありがとうございました。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
学校とか仕事かするなら、多い方で、何もせず、寝ているなら、少ない方で、お考えください。
お礼
すぐにアドバイスを頂き助かります。 では、多い方で考えていきたいと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
私は文化系なので前者にしたいと思います。 丁寧なアドバイスどうもありがとうございます。