締切済み ヒスタミンの作用 2012/06/26 20:18 ヒスタミンの作用を調べたところ、 平滑筋収縮、血管拡張というものが出てきました。 平滑筋が収縮すると血管も収縮するように思えるのですが、どのような仕組みで血管が拡張するのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 thegenus ベストアンサー率49% (330/673) 2012/06/27 20:40 回答No.3 拡張して緊縮て矛盾でしょ。直接的には、血管平滑筋が血管径に関係し、血管内皮細胞が透過性に関係するでしょ。そして内皮細胞は両方に関係しているんですよ。 血管平滑筋が緊縮すると血管透過性が亢進するんですか。同じ場所で収縮と拡張をするのは無理です。 http://www.oral-immunology.dent.tohoku.ac.jp/research6.html 繰り返しになりますが、平滑筋はいろいろあるんですよ。消化管にも気管にも動脈にも静脈にも……別々なのです。静脈の平滑筋を収縮させて動脈の平滑筋を弛緩させて、動脈を拡張するとか。 それと「介する」という表現は介しているだけからね。 「平滑筋収縮、血管拡張というものが出てきました。」 これはどこそこの血管平滑筋が収縮という表現を避けているんです。血管の話とは書いていないのです。国語力です。 だから血管が拡張している所の血管平滑筋は弛緩しているのです。矛盾しないのです。たとえばヒスタミンが内皮細胞に作用した結果、発生した一酸化窒素が強力に血管平滑筋を弛緩させれば、介して拡張しているでしょ。一酸化窒素の作用が支配的ならば、細かい指摘を一掃できるのです。そうしているんですよ。 .. 質問者 お礼 2012/06/30 16:22 2回の回答ありがとうございます。 とてもわかりやすかったです。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 ruehas ベストアンサー率68% (816/1194) 2012/06/27 10:57 回答No.2 こんにちは。 ヒスタミンはH1、H2受容体を介して毛細管を拡張します。これに際して平滑筋の緊縮が加わりますと、拡張した血管から血液成分が細胞間に搾り出されます。これを「血管透過性」と言います。 この炎症反応の発生に伴う痛みや痒みは組織修復だけではなく、生体に於いては、結果的には休息命令として扱われます。つまり、平滑筋が緊縮するのは血管を拡張するためではなく、血管透過性を亢進させるためです。 質問者 お礼 2012/06/30 16:16 ありがとうございます。 理解が深まりました。 通報する ありがとう 1 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 thegenus ベストアンサー率49% (330/673) 2012/06/26 21:28 回答No.1 まず平滑筋でもなんでもその単語を主語や目的語にして大きく断言するのは危険というか短絡です。 個々の細胞がどう反応するかは分かりません。 生理活性物質が作用を決めるわけではないし、その受容体が作用をきめるわけでもありません。それらの条件が一致すれば相関関係が強くなるというだけです。条件がそろってくると結果も一致しやすいという言説です。 ヒスタミンは血管内皮細胞の受容体に作用して、血管内皮細胞が一酸化窒素を作って、その一酸化窒素が血管平滑筋を拡張させるという流れが支配的なのです。それが主体かがほんとかどうか知りませんが(笑)今のところそれが落着地点です。(権威主義の専門家らは)納得するとそれ以上調べる気を無くすでしょ(笑) http://atopy.wakabagari.com/histamin.html 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育自然科学生物学 関連するQ&A ヒスタミンが引き起こす作用について 医学・歯学・看護学・保健学 血管での交感神経抑制薬の作用 生物学 ブラジキニンのさようについて 医療 抗ヒスタミン薬の副作用について 病気 抗ヒスタミン薬の抗コリン作用について 化学 腸管の収縮の実験 生物学 抗ヒスタミンの副作用 ヘルスケア(健康管理) 抗ヒスタミン剤の副作用として腰痛はありえるでしょうか? 病気 塩化カリウムによる平滑筋収縮 生物学 グルカゴン受容体はどこに? 生物学 カフェインの覚醒作用について その他(病気・怪我・身体の不調) ピップエレキバンの謎 その他(学問・教育) 抗ヒスタミン剤の作用時間などについて アレルギー・花粉症 坑ヒスタミン剤・坑アレルギー剤について。 アレルギー・花粉症 てんかん薬と抗ヒスタミン薬の飲み合わせについて その他(病気・怪我・身体の不調) 蕁麻疹とヒスタミンについて 病気 頭痛の原因について 医療 受容体に結合した薬物について 病気 血圧、収縮期、拡張期の動脈硬化に疑問? 病気 闘争にかかわる交感神経? 生物学
お礼
2回の回答ありがとうございます。 とてもわかりやすかったです。