- ベストアンサー
職場の異性の上司について
福祉施設で働いています。 この前、職場の男の上司と私と施設の利用者とで、ご飯を食べに行ったのですが、 車の中で、上司に「今度○○さん(私)と飲みに行きたいなー」と言われたのですが、 私自身酒があまり飲めないので、行っても酒が飲めないのでつまらないですよと言ったら、 「(私に)嫌われちゃったなー」と言われちゃいました。 上司のこの問いに私はなんと答えればよかったのでしょうか? 上司は既婚者なので、飲みに誘う心理が分かりません。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 上司は既婚者なので、飲みに誘う心理が分かりません。 別に難しくないですヨ。 既婚者だって男ですから。 「結婚したら、異性と飲みに行っちゃダメ!」なんて言う法律は無いし、更に言えば「異性を好きになっちゃダメ!」なんて言う法律は無いですヨ。 むしろ自分にとって魅力的な異性と、「飲みに行きたいなー」って思うのは、健全じゃないですかね? まあ質問者さんに、「何らかの性的関心がある」ってコトですよ。 問題は、思ったコトを口にするかどうか?です。 ただ、コチラもそれほど難しくありません。 実際に誘ったと言うコトは行動です。 その「何らか性的関心」に対し、「満足させるための行動」を起こしたワケです。 ホントに質問者さんと一緒に酒を飲むだけで、満足する程度の関心かも知れませんし、もっと先を期待しているのかも知れませんが・・・。 確率的には、先を期待している方が圧倒的に高いです。 > 上司のこの問いに私はなんと答えればよかったのでしょうか? 上記を前提にお考えになれば良いです。 一緒に飲む程度の関心に付き合う程度なら構わないとお考えなら、「飲めなくて良いなら、付き合いますヨ」みたいな返事をしても良いし。 質問者さんの道徳的に許せないなら、「やっぱ奥さんに悪いですしねぇ」などと、上司の道徳心に共感を求めても良いと思いますし。 しれ~っと「仰ってる意味が全く判りません。好きとか嫌いなど、一言も言ってませんが?もしかしてアナタは、そう言う次元のコトを仰ってるんですか?それって・・セクハラですが?」と言っても構いませんよ。 無難なトコでは、他人のせいにしちゃうコトです。 「そういうコトじゃないんですけど、実は家が厳しくて・・。既婚者と二人切りで食事したら勘当されちゃうんですヨ。父に電話してみましょうか?」 「実は彼氏がすごくヤキモチなんですよぉ。アナタから彼氏に、一緒に食事して良いか、聞いてくれます?」 みたいな感じはどうですかね?
その他の回答 (4)
こんばんは^^ pandahimawariさんのお返事の仕方で問題ないと思いますよ。 私もお酒が飲めないのでこう答えると思います。 飲みに誘う心理ですが、 たぶん<社交辞令>なんじゃないですかね^^ 友達とかでも「今度飲みに行こうなー」って言ってそのまんま…みたいな感じあるじゃないですか。 男性としての<エチケット?>と思っているのか 割と軽い感じで飲みに誘う男性って少なくないですよ(笑) 「嫌われちゃったなー」と言われたら 「そんなことないです^^仕事では尊敬してます^^」 なんて答えれば角が立たないかもです。 <仕事では>ってところがポイントです(笑)
>上司のこの問いに私はなんと答えればよかったのでしょうか? >行っても酒が飲めないのでつまらないですよ これで良いと思いますよ >上司は既婚者なので、飲みに誘う心理が分かりません。 心理も何も、単なる仕事上のおつきあい、でしかありません。 既婚者だとか独身だとか、関係無く、誰とでも気軽に飲みにさそう・・ いけませんか? >「(私に)嫌われちゃったなー」と言われちゃいました。 これも深い意味はありません。 お酒が飲めないなら飲めないでいっこうに かまわないのです。 社員旅行とか・・ありませんか? 既婚者は参加不可・・なんてありませんよね。 強制でもないし それと同じです。 考えすぎではないですか???
- hightandlow
- ベストアンサー率10% (217/2003)
既婚でありながらも、貴女を誘おうとした。 けれど、結果的に断られたから照れ隠しに そういうセリフを言ったのです。 お相手にはちょっぴり貴女とアバンチュールを 楽しみたいという下心があるんですね。 今後は、二人でお会いするのは遠慮させて 下さいね、で言いかと。
- pinori2011
- ベストアンサー率28% (24/85)
お酒が飲めないのでウーロン茶しか飲めませんが、それでもよろしいですか?と お答えすれば失礼はないでしょう。 しかしながらその上司、よこしまな気持ちで誘ってきていると思われるため さらっとお断りした最初の返答で正解だったと思います。