- ベストアンサー
無洗米ではないお米を、てっきり無洗米だと思って
suuzyの回答
研ぎ方が悪いと、なんかざらついたような感じで美味しくなかったり 炊きあがりが光ってなくて、もそっとした感じになったり そんなくらいで、美味しくなくなかったのなら別に問題はないと思います 普通のお米も、2~3回かき混ぜて水を換える程度でいいので 無洗米も、そのまま水入れただけでは気持ち悪いから2回くらい水換えたりするんで あんまり関係ないかなあ・・なんて思ってます ただ、周りのぬかを取り除いた米が入ってるわけだから、 普通のコメより何粒か多く入ってたりするかなあと思って無洗米を買ってるって感じ・・
関連するQ&A
- 無洗米のお米でも洗ってほしい。。
手垢とホコリと洗剤が嫌なので、無洗米のお米でも洗ってほしいのですが、 義母が「無洗米だから」といってお米を洗ってくれません。 義母の素手で計量カップに入れたお米なわけだし、出荷するときも誰かが素手で触っているかもしれないので、 嫌なんです。義母が「手洗った!」って言っても適当な洗い方なんです。ハンドソープ入りのご飯なんて食べたくありません。 我慢するしかないですか? あんまりしつこく言うと「だったら自分でやって」って言うので困っています。←このパターンで私の家事負担が増えていっているんです(涙)やっぱりへとへとになるので分担したいです。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 普通のお米ですか 無洗米ですか
こんにちは うちは昔ながらの普通のお米を炊いて食べているのですが 今は無洗米もありますよね みなさんのお家では、普通のお米と無洗米のどちらを食べていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米は 無洗米を使っていますか?
タイトルどおりです。 スーパーで買ったのは 宮崎県産の無洗米です。 そのお米に 酢と うすあげを入れて炊いてます。 皆さんは どうしてますか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 研がずに炊ける無洗米って?
無洗米の消費が広まっているとか。 まだ使ったことが無いので教えて頂きたいのですが、お味のほうはどうですか? 水質汚染のことを考えたら、無洗米にしたほうがいいんでしょうか? 栄養面とかは、普通のお米と比べてどうなんでしょう? 長年の習慣で研がないと頼りない気がして、今まで試さずにきたんですが。 どうぞよろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。