- ベストアンサー
嫁の自由なのか
嫁さんの要望、どう思いますか? 4ヶ月の孫がいる姑です。 嫁さんがラーメン食べに行きたいから子供と留守番して欲しいとお願いされてます。 ラーメン屋は行列ができる店で、たぶん二時間くらいは帰ってこれません。 旦那の休みに子供預けてラーメンって…どう思いますか? 勘弁して欲しいです
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別に普通にどこでも、よくあることです。 もし、子供を預かるのが嫌だったら断るしかない 又は別居するしかないのでは? それだけのことです。 「してやってあげている」と貴方が思っているだけです 本当の大人であれば、そんな恩着せがましいことは考えません。 貴方自身が大きく変わることしか解決の道はないのです。 一度冷静に腹を立てずに、ここでじっくり考え直す好機ではありませんか?
その他の回答 (8)
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
育児をする上では息抜きは必要です。 お嫁さんも行き詰っているのでしょう。 お友だちのところに嫁いだお嫁さんの批判をするようなお姑さんと同居しているのだから、ずっと一緒にいるのにも限界があったのでは? http://okwave.jp/qa/q7544124.html 私でもそういうお姑さんと四六時中一緒だと疲れます…。 単にあなたは孫の面倒を見たくないから、そんな風に思ってしまうのでは? お嫁さんが赤ちゃんを置いて出かけないで済む環境を作ってみてはいかがでしょうか。 そうすれば、あなたの不満は解消されるのではないでしょうか。
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
旦那さんの休みに、子供をおばあちゃんに預けて、夫婦で人気ラーメン店に行く。良いと思いますよ。質問者様が嫌なら、そういえば良いだけの話ですし。。。
- rosa-linda
- ベストアンサー率34% (214/614)
>嫁の自由なのか 頼んでみるのは嫁の自由。 引き受けるかどうかは質問者さまの自由。 イヤなら「勘弁して」って言えばいいと思います。
- nakanosaka
- ベストアンサー率16% (48/285)
おはようございます。 朝から、三問たてつづけにお疲れ様。 デモね、お義母さんの年代で「勘弁して」とは仰らないのではありませんか。 さて! ラーメン食べたかったら、赤ちゃんを連れて行けばいいでしょうにね。 お義母さんも一緒に皆で家族団欒してもいいのではありませんか。 次男夫婦にご馳走になったりして、楽しい時間かもしれませんよ。
- muyugusanjin
- ベストアンサー率15% (91/584)
前質問を加味して考えるに、 単にあなたが孫の面倒を見るのが嫌だから、 言ってるだけかと。 その程度の事、たまには見てあげたら? 頻繁に在るのなら断る事も。
- nin217
- ベストアンサー率40% (52/128)
お嫁さんは、どうしても食べたかったんでしょうかね… 私は頼れる身内がいないので、どうしてもな用事はもちろん、些細なやりたいこともできないため、甘えられる身内の方がいらっしゃることや、そういう関係がうらやましく思います。 お嫁さんのそういった行動が頻繁では困りますが、ごくごくたまにだとしたら大目にみてあげてはいかがでしょうか?と思うのですが、4ヶ月ってまだ数時間おきに起きてミルクを欲しがる時期ですし、預かる方は大変ですよね。 あなたから言いづらかったら、息子さんに「頻繁に長い時間預かるのは無理だから、さりげなく伝えてくれる?」とお話するか、 冗談っぽくお嫁さんに「大変だから早く帰って来てね~」と言ってみるか… 私にも小さな子どもがおり、育児にストレスを感じている日々なので、どうしてもお嫁さん寄りの意見になってしまっているかもしれないのでそこは申し訳ないのですが、 4ヶ月の子、2時間くらいは預かるという部分で考えると、うまくいけばお嫁さんが帰ってくるまでお孫さんはスヤスヤ眠っているかもしれませんよね? お嫁さんに「じゃあ寝付いてからそーっと行って早く帰って来てね」と言うのはどうでしょうか?
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
うん、そりゃひどすぎる。 いくら、同居だからって甘えすぎ。 子供なんて、すぐ大きくなるんだから、 ラーメンくらいちょっと我慢すればいいのにね。
- stitch_6261226
- ベストアンサー率0% (0/6)
ありだと思います。 信頼しているから子供を預けられるのだと思います。