• 締切済み

嫁の立場

長男の嫁として旦那の家に入り旦那の両親と子供と住んでいます。週末になると旦那のお姉さんとその子供(4歳・7歳)がきます。そしてお姉さんは仕事のため子供を置いていきます。まだ私に子供がいないときはよくお姉さんの子供たちと遊びましたが(姑もみてくれますが)今私も子供が生まれ毎日育児に疲れています。なので週1ですがお姉さんの子供たちが遊びに来るとうんざりします。今まではかわいいと思っていましたがゆうことを聞かなかったり泣いたりするといらいらします。なんで私がこの子達の面倒を見ないといけないのか・・・自分の子供でいっぱいいっぱいなのにと・・・。それに赤ちゃんの乗り物のおもちゃにそのコ達がのったりしても(そのときは旦那・お姉さん・姑がいた)誰も怒らないし(誰も言わないのに嫁の私がいえるわけない)、その常識のなさにいらだちます。親が言わないのに嫁がでしゃばれないでしょ。小さいことかもしれませんがストレスになります。やはり言ったほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

ストレスになって抱え込む前に、言ったほうがいいと思います。 お姉さんが置いていくのは、そういう習慣になっているのでしょうか?? ちょっと遠慮のないお姉さんだと思って、びっくりしています。 ただ、嫁という立場の強い地域なのですか? 長男の嫁として立場的にまずいのであれば、 旦那さんにワンクッション置いてもらうほうが良いとは思います。 お姉さんのお子さんが赤ちゃんに対して、危険なことをしているのであれば、大人として、注意をすることはかまわないと思います。