- 締切済み
友達が発表会に誘ってくれていたのに行けなかった
吹奏楽部の友達に発表会に来てと1ヶ月ほど前から誘われていたのに行けませんでした。 発表会があったのは今日です。 1週間前ぐらいにも念押しされて、 行くつもりだったんですけど一緒に行く人が見つからず行けませんでした。 1週間前に友達を一人誘って、木曜日に断られ… 金曜日に別の友達を誘って、行けると思っていたのですが 土曜日の午後に断られました。 言い訳のようになりますが、 前日の午後に断られたらそれから違う人を誘っても ほとんどの人は誰と行くとか決まってるじゃないですか。。 断られてから彼氏ともう1人違う友達を誘いましたが 断られました。。 それ以外もう私には一緒に行くほどの仲良い友達が見当たらなくて… (1週間以上前に数人に誘いましたが部活とかで行けなかった) 私はそこまで友達が多くないので もう諦めました。 発表会には同じ学校の人が友達同士でたくさん来ているので 1人で行くことはできませんでした… 1人で行って会った友達と一緒に行くなんて消極的な私にはできません 本当に友達には申し訳ないです。 明日何て言えばいいのかわかりません。 どうすればいいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mutsunatsumizu
- ベストアンサー率40% (93/227)
回答No.1
一緒に行ける人がいないから行かなかった、では、誘った友達はガッカリすると思います。 何度も念押しされているのだから、よほど楽しみにしていたのでしょう。 「一人でも行くつもりだったんだけど、当日、熱を出してしまって・・・」というような理由にして、「行けなくて本当にゴメンね」と謝ればいいのではないでしょうか? 体調を気にされたら、「体調崩してたけど、一日おとなしく寝てたら治った」ですむと思います。 もしも当日である今日、彼氏や他の友達と遊び歩いていたならこの理由は使えませんが・・・;