- ベストアンサー
不倫経験者が語る彼女の言葉に込められた意味とは?
- 48才の男性が38才の彼女との不倫関係について語ります。関係を解消した後も毎日メールのやり取りをしていたが、彼女から新しい彼氏ができたと言われ、会いたくないという言葉に戸惑っている。
- 男性は自分が結婚を考えており、彼女も同じ思いだと思っていたが、なぜ会いたくないのか理解できない。
- 今後のために女性のケースからアドバイスをいただきたいと思っている。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お礼と補足、読ませていただきました。 お返事が遅くなってしまってごめんなさい。 そっか・・・・。 残念でしたね・・・。 大丈夫ですか? ご飯は食べられていますか? 眠れていますか? ううん。 大丈夫なんかじゃないですよね。ごめんなさい。 「いい年して馬鹿だ」なんて決して思いません。 確かに、世間一般の常識から、外れたことはしたかもしれません。 それでも私は、あなたが「カッコイイ」と思います。 最後の最後まで、彼女を愛し抜けたあなたの誠意は、他の人は批判があるでしょうけれど、私は「男らしい」とさえ思います。 そして、彼女には少なからず、伝わっていると思います。 「見抜く」なんて言葉は使わないで欲しいな。 彼女の元彼たちが彼女に対してどんな評価をしていようとも、彼女が30代後半まで結婚できなかったとしても、それでも、あなたは彼女を心から愛しぬいた。 他人がどう評価するかじゃなく、あなたがあなたの感性で彼女に魅力を感じ、愛せたのでしょう。 元彼たちに見ることのできなかった彼女の魅力だって、あなただけが感じていたのではないでしょうか。 誰かをここまで真剣に愛し抜ける人って、なかなかいませんよ。 自信を持ってください。 それとね。 彼女のことは分からないけど、それでも「遊びの期間限定レンタル彼氏」ではないと私は思いますよ。 あなたが初めに言ったように、「結婚願望が強い女性」だったのでしょう? 女性は、遊び相手の期間限定レンタル彼氏には、それがたとえ不倫でも、結婚願望がある素振りすら見せないものです。 不倫だったら、尚更。 遊びで不倫していたら、結婚願望なんてないように装い、割り切った付き合いをします。 でも、彼女はそうじゃなかった。 結婚願望があることをあなたに話し、報われないであろう気持ちに折り合いを付けることができなかった。 だからこその「このままじゃいけないという別れ」を選んだのではないでしょうか。 遊びの相手と、別れ際に写メなんて撮りませんよ。 遊びの相手に、別れたあともメールなんて送りません。 彼女は彼女なりに、あなたとの半年を真剣に愛していたんじゃないかな。 確かに結果は残念なものに終わってしまったかもしれない。 でもあなたが後悔のないよう「やりきった」と思えたら、それは“素敵な恋”だったと思いますよ。 縁がなければ、二度と会わないでしょう。 縁があれば、どんな別れ方をしようとまた惹かれあうでしょう。 今のあなたに何ができるかと聞かれたら・・・。 確かに目に見える行動では何もできないかもしれません。 でも、彼女のことを愛し抜けたあなたは、素敵ですよ。 そして、あなたにここまで愛されぬかれた彼女も、いつか年老いたとき「あのとき、あんなに愛された」と思い返すことがあるでしょう。 そのときに、彼女に「惜しいことしたな~あんなにイイ男にあんなに愛されてたのに」って悔しがられるような、さらに素敵な男性になってください。 人は、人生において、三度だけ「この人と一生一緒に生きたい」と本気で思える人と出会えるといいます。 あなたにとって、彼女は二度目なのかもしれません。 もう一度、本気で愛せる人が出会えると、そう信じてみませんか。 あなたのように、ここまで本気で心から愛せる相手に、生涯出会えず終わる方もいます。 あなたが彼女に出会えたことは、決して過ちではなく、無駄でもなく、あなたにたった半年でも幸せな思い出をくれたのでしょう。 とても幸せな経験をさせてくれたのでしょう。 誰かを本気で心から愛せた経験って、必ずあなたの糧になっていますよ。 きっと、あなたは彼女との恋で、多くのものを失くしたかもしれないけれど、多くのものも得たと、私は思います。 ・・・あなたとここでお話していて、私も勇気が持てました。 詳しくは話せないけど、私にとって、三度目の恋をしています。 彼女のように、彼の幸せを願って離れなきゃと思ったこともありました。 辛いから苦しいから離れようと思ったこともありました。 つい先日まで、彼の手を離すつもりでした。 でも、ここでお話させていただいて、私も決めました。 私は、どんなことがあっても、彼の手を離しません。 ありがとうございました。
その他の回答 (14)
私も45歳の時に32歳の彼女と10か月つきあっていました。 >今年の1月に家族と離婚し仕事を捨て彼女と結婚を考えていた矢先に彼女から新しい彼氏が出来たので会いたくないとメール。 これは、簡単じゃないですか。彼女にしてみれば既婚者の彼氏だからつきあっているのであって、これが奥さんと別れるだの一緒になろうだの言われた日にはなんで私の初婚が48歳のジジイなんだろうって思っちゃう。 もともと彼女は不倫体質、愛人型なんですよ。だから38歳まで独身。あるいは過去に結婚歴があるとするなら、結婚に対する幻想がない。 結婚願望がつよいと質問者さまはおっしゃるが、そんな子が38歳まで独身でいるはずがない。口では結婚したいといいながら質問者さまを困らせて楽しんでいただけかもしれません。 男女の仲には「不倫のままだから楽しい」という関係があります。独身同士ならあまり考えにくい関係も不倫なら許せる・・・わかりますか?質問者さまが若い独身男のように自分を拘束したり執着しないから彼女は安心して質問者さまとつきあっていたのだと思いますよ。 簡単に言えば「あなたのことは結婚したいほど好きではなかった」ということ。 >(私が結婚の話をもっと早くすればよかったんですが)。 そんな言葉が彼女の口からでましたか? 彼女は、質問者様が好きだったと思います。質問者さまが心から愛してくれる気持ちが心地よかった。一緒にいたいと願っていた。居酒屋やバーのカウンターに肩をよせあって座って酒を飲んだ思い出も忘れてはいない。 はじめて泊まったシティホテルでルームサービスをつまみに飲んだワインも、そのあとの濃厚な一夜も、東京本社への出張に連れていって機内でCAの目を盗んでしたいたずらも、一緒に行った温泉旅行もすべて愛すべき時間であったのは間違いないのです。 >ただ彼女のメールで急に『会いたくない。』という言葉が未だに気にかかります。 彼女は彼女なりに熱くなりすぎている質問者さまの気持ちを冷まそうとしているのです。彼女にとっては、とても素晴らしい真剣な『遊び』をしていたということ。そのことを大人の質問者さまがわきまえて対応してくれているから、とてもすばらしいひと時がすごせたということです。 おそらく、彼女はすばらしく奔放な性の営みを楽しみたがるタイプだったのではないでしょうか。男もそうですが、安心してつきあえる性のパートナーは得難いものなのです。質問者さまは単身赴任という機関限定で時期がすぎたら消えてくれる。 歳も10歳離れていてものわかりもいい。極めて安全な男だったのです。 それが、なにを間違えたのか奥様と別れて結婚したい・・・・バカ言っちゃいけない。なにを高校生のようなたわごとを突然いいだすのか。 彼女は、最初から距離を置いてそれなりに恋愛を楽しんできて、これから先も東京にいったらたまに抱かれてもたのしいかな・・くらいに思っていたのに というか、こちらで二股かけて若い男ともつきあっていたことにまるで気が付かない。 だって、ふたまたくらいかけたっていいじゃない。私は独身、あなたは妻子持ち。 彼女の心のバランスを図る術としてあるところから二股ははじまっていたのです。 それが、あなたの愛の告白「妻とは別れる」を聞いてあなたが怖くなった。 何ルール違反やってんだよ、この田舎モノが こっちには別口があるんだから、勘違いしないでね。 >『彼氏ができたのであなたとは会えない。』ならまだ話はわかりますがなぜ会えないのか私には理解ができません。 質問者さまに冷や水をあびせたわけではないけど「だめよ」と叱られたわけです。 ホテルにいったばかりの彼女の部屋をたずねたら「帰ってください」と冷たく断られた。部屋のなかには別の彼氏がいた。 よくある話でしょう。 おそらく質問者さまのメールを今の彼氏にも見せているのですよ。 彼氏の前で返事を書いて「新しい彼氏が出来たので会いたくない」という文面 になったのでしょう。 女心は一筋縄ではわかりません。しかし48歳にもなって女ごころを探る やりとりができるなんて結構粋な経験じゃありませんか。
お礼
大変参考になりました。頂いた回答を彼女に見せたいですね。彼女から≪あなたみたいに器用じゃない。≫と言われたのを思い出しました。結局相手の方が器用だったということだと思います。馬鹿は一度だけにしておきます。
「会えない」という言い方をすると 「会いたいという気持ちはあるけれど事情があって会えない」 という含みがあるように思えます。 「会いたくない」というのは 「これから先も会うことはない」という決意の表れなのかもしれません。 あなたとの決別の気持ちを表現しているんでしょう。 昔の男にウロウロされてせっかくつかんだ幸せを逃したくないんだと思います。 私の知り合いですが 付き合っているうちは相手の奥さんの気持ちが想像できなかったけど 別の男性と結婚してご主人を家で待っている立場になって 夫が愛人作って家に帰ってこなくなったら嫌だって思ったみたい。 付き合っている時は大好きな彼だったけど 奥さんと別れるつもりもなく私と付き合ってたんだって思うと ひどい男だって今は思っているみたい。 あなたの元彼女は今はまだ結婚していないんでしょうが 気持ちが冷めてみると不倫って結局は二股で 二股かけられてたんだって思っているのかもしれません。
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。多分彼女は、これからも結婚できないと思います。もうすぐ彼女も40才なので今付き合っている彼氏と結婚ができなければ一生独身だと思います。ただ少しだけ楽しかった事も事実なので腹は立ちますが結婚して貰えればと少しだけ思います。
- dummkopf
- ベストアンサー率20% (3/15)
私は男ですが 会えないより会いたくないの方がしっかり意思表示がしてありますよね 別に考えて文章を作った訳ではなく自然にそう思ったのでしょう あいまいに濁されるよりよっぽどいいと思います 何か問題があるでしょうか?
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。私も相手にはバカバカしくて会う気もなくなりました。
- optical_1
- ベストアンサー率18% (82/445)
>女性はなぜこのような言葉を使うのでしょうか? 全ての女性が、同じ考えとでも? 彼女の気持は、彼女自身しかわからない事 彼女に問いただす以外 正解はありません 推測の回答は、所詮推測 アナタが、納得する回答と彼女の本心が同じだとでも? >今後の為にアドバイスを頂ければありがたいと思います。 離婚したから別に今後の参考にならないでしょう それとも今後 結婚した後に また、不倫する為に参考にしたいの?
お礼
貴重なご意見ありがとうございました。結局彼女が逃げてしまったので問いただすことはバカバカしくて辞めました。今回の件で自分の事が嫌になった事もありましたがみなさまからのご意見で自分自身を振り返る事が出来ました。optical 1がおっしゃった結婚・不倫はもうしないでしょう。後の始末がややこしく時間とお金の無駄であることに気付きました。
- 1
- 2
お礼
大変ありがとうございました。年がいもなく泣きつずけもう涙は自分からなくなりました。asuka1116さんのご年齢はわかりませんが私も努力し3人目の大切な友達以上の関係を持てる方を探せるよう頑張ります。asuka1116さんのおかげでここ1週間凄く励まされました。本当にありがとうございました。