- ベストアンサー
修理はディーラーか町工場か。
もうすぐ7年になるS-MXのオーナーです。 今まで、すべてを新車で買ったときのディーラーにすべて任せてきましたが、今回、ラジエータ液(らしき液体)が少しずつ漏れてきたことをディーラーに見せると、ジャッキで上げて車体下から見てくれて、ラジエーターポンプの故障で、このまま放って置くとタイミングベルトが劣化し、細工の場合エンジンが止まってしまう。今すぐ必要な処置はポンプ交換とベルト交換、計4万円とのことです。 そこで質問ですが、同じ作業は町の整備工場でやってもらったら安く上がりますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
安くなる可能性は大いにありますね。 ディーラーは新品の部品を取り付けしますが、町の整備工場ではうまくリビルト品(中古品だが完全な整備済み品)を見つけてきて取り付けてくれる場合がありますから。 いろいろなShopで尋ねてみていいでしょう。 過去にエアコンを取り付けるのに安く中古品を取り付けてもらい安価であった経験があります。
その他の回答 (3)
- runnext
- ベストアンサー率38% (866/2245)
町工場の方が平均的に安いようです。 故障箇所が分かっているのであれば町工場で行っても変わらないでしょう。 しかしディーラーにもメリットはあります。 それこそホンダのディーラーであればほとんどの場合ホンダの車しか手を付けていないのでノウハウが違います。 作業はかなり速いですし他の壊れるであろう場所や弱点など知り尽くしているのでかなり心強いです。 町工場の場合故障箇所を直したはよいがまた別の所が壊れても故障箇所が限定できず結局ディーラーに問い合わせするなどはざらにあります。 見ていて正直不安になります。 やはり高くともディーラーで見てもらった方が良かったかな?などと思う事はかなりあります。 ここでこういう発言をすると「ディーラーもほとんど外注に回しているから町工場と変わらない」と言う意見も出そうです。 しかしながらディーラーと契約している工場は契約しているメーカーの車が入庫する台数が多いので普通の町工場よりスキルが違います。 修理はケースバイケースですよ。 今回は故障箇所が限定できているので町工場でもよいでしょう。 しかしながらエンジンが失火するやECUのトラブルなどはディーラなどでしか直せない場合もあるので状況によって使い分けないといけませんね。
お礼
ありがとうございました。 今回の場合は、4万円のうち、半分以上は工賃です。家の隣の町工場に行ってみます。
- kitanoms
- ベストアンサー率30% (140/454)
最近も車を修理する機会がありましたが、見積り額は、 ディーラー>カーコンビニ>行きつけの町工場 でした。部品交換といっても、代金にはかなりの工賃が加算されています。これをどれだけ取るかというところで差が出てきます。私の経験では、町工場といってもさまざまです。 オイル交換など、キャンペーンのときはディーラーのほうが安いということもありましたので、面倒でも複数の業者の見積もりを取ってみるのがいいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。 今回の場合は、4万円のうち、半分以上は工賃です。家の隣の町工場に行ってみます。
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
そのものズバリの類の修理に出した経験がないので、下記ご参考まで。 バンパー交換などの、部品の値段が主体の修理 →ディーラーも他も修理見積り額が殆ど同じでした 修理作業自体が主体の修理 (へこんだドアの修理でしたが) →圧倒的に、ディーラー以外のほうが見積り額が安い という経験をしました。 私は、いつも、カーコンビニ倶楽部の赤い看板の方のお店が、早くて便利なので、利用しています。
お礼
お礼
ありがとうございます。家のすぐ隣が町工場なのです。見積もりだけで結局断るようになると気まずいと思っていたのですが、安心して相談できそうです。