- ベストアンサー
先輩に話しかけるには?
私の友達(女子)が先輩に一目惚れ(?)というか 気になっているらしいのですが、先輩は友達のことを知りません。 相談された身として、背中を押してあげたいです。 その先輩にはどういう風に話しかけるべきだと思いますか? 私は一目惚れはしたことないので…特に先輩は好きになったことなくて どうしてあげたらいいのかいまいちよくわかりません。 これから友達はどうすればいいでしょうか? 経験者の方、先輩と恋愛したことある方、など 意見を聞かせてください!! お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えられる範囲の「自然」な接点を見つけてみたら? 話しかけるには?というテーマにしても、 既に気持ちが全然身軽では無いでしょ? 相手によく思われたい、仲良くなるきっかけにしたいとか。 色々な気持ちが含まれ過ぎた状態なんだよね? それって相手の立場から見てどうなのか? 幾らコミュニケーション欲があっても。 惚れたという評価があるのだとしても。 最初から色々持ち込まれても窮屈なんだよ。 何より印象としても身軽じゃない。 相手から見た自分、という目線に気づかせてあげる事。 それが最初の一歩だよ。 その子が先輩に惚れたのは彼女の自由だけど、 先輩には全然関係が無い事なんだよね? まずは、 丁寧な情報収集。 先輩と自分との関係性を踏まえて。 考えられる可能な接点を考えてみる。 その先輩を知っている他の友達はいないのか? 部活とか、クラスメイトとか、委員会とか、帰り道の方向とか、 塾や予備校の情報とか。 何かしら取っ掛かりになる部分は無いのか? 共通の存在はいないのか? 後は、 学校「全体」で動いていける行事があるでしょ? 体育祭にしても、文化祭にしても。 そういうタイミングって学年の枠が無くなっているからね? イベントが創る解放感やノリもある。 仮に話しかけるにしても、 相手にとってもそんなに違和感は無いんだよ。 急に廊下で待ち伏せするような状態よりもはるかに自然。 学校行事を動きのきっかけに活用するのはありなんじゃない? 今すぐ何とかしないと「いけない」問題では無いんだから。 もう少し柔らかい彼女として動いていけるように、 貴方なりにアドバイスをしてあげればいいんじゃないかな☆
お礼
詳しく書いていただけてうれしいです 友達にそのように伝えてみました! 学園祭の時にノリで言ってみるそうです ありがとうございました!