• ベストアンサー

windows7のインストール

XPからwindows7に変える場合手順として外付けハードディスクが必要とありました。 現在ある内蔵のDドライブはこの目的に使えるでしょうか。またどのくらい容量必要か調べるため転送ツールを使った後変更せず(中止)元のXPのままにすることも出来るでしょうか。 CUPの能力(シングルコア)などで今のパソコンでOSを変えるかパソコン自体を変えるか迷っている者です。あと数年はXP使えそうですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wr5
回答No.1

>XPからwindows7に変える場合手順として外付けハードディスクが必要とありました。 >現在ある内蔵のDドライブはこの目的に使えるでしょうか。 十分な容量があれば使用できるでしょう。 ただし、Windows7インストール時のパーティション操作を誤らなければ……ですが。 間違ってDドライブをインストール先にしてフォーマットされて消えてしまうかも知れませんし。 # 外付けHDDなら「Windows7インストールの時に外しておく」だけで、インストール時の操作ミスでデータを失うことはないですから。 >転送ツールを使った後変更せず(中止)元のXPのままにすることも出来るでしょうか。 XPで転送ツールを使うのであれば中止も可能かとは思いますが… 使ったことありませんので、実際に使ったことのある人からの回答待ちでしょうか。 >CUPの能力(シングルコア)などで今のパソコンでOSを変えるかパソコン自体を変えるか迷っている CPUの能力だけの問題でもありませんけどね。 メモリの搭載量は十分か、グラフィック関連の性能は十分か…というのも。 アップグレード版とかのライセンスの問題がないのであれば、買い換えるというのが精神衛生上よろしいかもしれませんね。 # まぁ、買い換えた先にたぶんWindows7が入っているでしょうけど。

pasotarou
質問者

お礼

転送ツール試してみましたが時間がかかりそうなので途中でやめました。元のXPでサポート延長期限まで使って買い替えはパソコン含めて検討したいと思います。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

なんのために外付けHDDが必要だとあるのか不明ですが、外付けHDDは必ずしも必要なものではないです。 また外付けHDDの代わりにDドライブが使えるかどうかも目的や空き容量が不明なので明確な回答はできません。 具体的な機種名(型番)とHDDの容量(ドライブ全体の容量と空き容量)を示してもらったほうが回答しやすいですね。