• ベストアンサー

Windowsがインストールできません

ノートパソコンのハードディスクが壊れてしまったので、 中古のハードディスクを購入してリカバリを試みましたが失敗。 仕方なくウィンドウズXPを最初からインストールしようと思いましたがエラーが出ます。 ハードディスクが壊れているのでしょうか? (カリカリ?と音がするので気になります) エラーメッセージはブルーの画面に英語で 「問題が検出されたので中止しました」のような内容です。 パソコンは4年位前のバイオで ハードディスクは純正のものと同メーカー同機種を中古で購入。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suzualful
回答No.4

>画面下の方にディスクにアクセスできませんと出ます。 >Enterを押すと >質問文のようなブルー画面に英語でエラーメッセージが出ます。 この場合のディスクは文字通りHDDのことですから、 やはり中古のHDDが問題みたいですね。 きちんと起動もできて、CDも読み込むのであれば、 他が原因ということはまずないでしょう。 正常な環境のPCのもと、帰納法的に故障パーツを逐一探していくか、 あるいは新しいHDDを買うくらいしか方法は無いと思います。

nsc
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >この場合のディスクは文字通りHDDのことですから、 やはり中古のHDDが問題みたいですね。 やはりハードディスクの事ですよね・・・ 新しいハードディスクを購入してみます。

その他の回答 (4)

• violet430
回答No.5

マザーボードの故障ではないですか? 自分で改造しているのでメーカの修理は受けられないでしょうね。

nsc
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >マザーボードの故障ではないですか? CDが起動できてセットアップ画面も表示されるのですが、 このような場合でもマザーボードが故障している可能性ありますか? >自分で改造しているのでメーカの修理は受けられないでしょうね。 そうですね。 ハードディスクを交換してもダメな場合は、 メーカー修理を諦めて新しいのを購入します。

• tadasi8
回答No.3

tadasi8ですが、回答違いですみませんでした。 もしかして、ブート入力でインストール出来ないことは無いでしょうか。? 私もWindousXpを新規インストールしようとしましたがCDがブート入力できず、読み込みエラーで、仕方なくMS-DOS起動FDを1枚作成して、FDDからインストールCDを読み込ませてインストールできましたが。 一応参考URLです。http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/188mkdosflpy/mkdosflpy.html

nsc
質問者

お礼

何度も回答を頂きありがとうございます。 >CDがブート入力できず 一応CDは読み取り出来ていると思います。 セットアップ画面は表示されます。

• suzualful
回答No.2

どの段階でエラーが出るんですか? BIOSは起動します?インストールCDは読み込みます? インストールは開始もできない状態ですか? それともインストール中にエラーが出るんですか? また、ハードディスクが壊れたということですが、 他の正常なPCに接続して確認はしてみましたか? もしかしたら、マザボやケーブルがイカれている可能性もあります。 それに、中古のHDDが壊れているかどうかも、もう1台PCが無いと判別できませんね。 とりあえず、HDDはサイズさえ合えばメーカーはどこのでも良いので、 新品(もちろんバルク品でも構いません)を買うことをオススメします。 HDDは一番の消耗品ですから、中古で買うメリットがありません。

nsc
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう一度インストール操作をして確認してみました。 >BIOSは起動します?インストールCDは読み込みます? 共に出来ます。 インストールCDをloadingした後にWindowsのsetup画面までいきます。 途中から日本語表示されます。 画面下の方にディスクにアクセスできませんと出ます。 Enterを押すと 質問文のようなブルー画面に英語でエラーメッセージが出ます。

• tadasi8
回答No.1

間違っていたら済みません。 もしかして、HDD交換後にHDDを認識していないのではないでしょうか? この場合S-ATA起動FDを読み込ませると解決するかも? http://www.regin.co.jp/install/sata.html

nsc
質問者

お礼

早速回答ありがとうございます。 参考サイトを拝見しました。 私のはシリアルではありませんので大丈夫かと思います。 それからリカバリを試したとき(途中でエラーが出ましたが)は ハードディスクを認識はしていました。