• ベストアンサー

リカバリ出来ず、ハードディスク交換と・・・

ソニーのバイオVGN-FE30Bを使っています。 アプリケーションエラーが出て、画面がブルーの英語のメッセージが出て電源が落ちてしまう事が続いたので、サポートセンターに電話しました。 システムの復元等をしても直らなかったので、必要なデータをDドライブにバックアップとしてコピーして、Cドライブのみのリカバリをすると言われ、Cドライブのみのリカバリを試しましたが、途中でエラーメッセージ「イメージファイルの読み込みに失敗しました」と出て、購入当初の状態に戻すリカバリをすると言われました。 その購入当初の状態にリカバリしても、同じエラーメッセージが出てしまいます。 もう、修理に出してハードディスク交換しかないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 454ss
回答No.2

HDDリカバリの機種だと思います。 この場合、リカバリイメージ読込みエラー=HDD故障 と考えても間違いないと思います。 この場合、メーカーに修理に出すしかありません。 但しHDDごと交換されるため、Dドライブに退避したデータも消えます。 どうしてもデータを救出したいのなら、HDDを取り出して別のPCで読み込んでコピーするか、 KNOPPIX等で起動して抽出するのが簡単かと思います。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

リカバリメディアかCDドライブの不良が考えられます。 クリーニングディスクを買ってきてクリーニングしてみて下さい。 それでも駄目なら、リカバリメディアを他のパソコンを使って複製してから使用するか、サポートへ連絡してメディアの交換を相談して下さい。

noname#210617
noname#210617
回答No.1

>「イメージファイルの読み込みに失敗しました」 読み込みですから、リカバリCDに、傷があるとか、汚れている、あるいはCD-ROMドライブのレンズ汚れなどを先にチェックすべきだと思います。 他のPCで、リカバリCDをハードディスクに(適当なディレクトリを作って)コピーしてみると、リカバリCDに問題があるかどうかは確認できると思います。