- ベストアンサー
ウィルスソフトの違いを教えてください
win xp下でウィルスソフトを導入しようと考えてます が いろいろあってよくわかりません 下記 教えてください 1 安いソフト(例 ソースネクスト社 ウィルスセ キュリティー 定価1980円) と 高価なウィルスバスターとの中身はどう違 うのですか 2 人の話ですとこれらのソフトは有効期限があると いいますが期限はどれくらいですか それと期限過ぎたら買い替えなんですか hpでアップグレードとかできなんですか 経験者の方には馬鹿みたいな質問と笑われるかもし れませんが宜しくお願いいたします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. ・検知能力にかなりの差があります。 公的というか第三者的な機関やPC雑誌などで検知能力のランキングなどをたまにやってますので、興味があれば探して下さい。 大体において100点満点で並べると Norton AntiVirus と ウイルスバスター がほぼ横一線の90点台後半 それよりちょっと下がってMcAfeeが90点ぐらい 大分さがって60-85ぐらいの間に無名な格安ソフトが並びます。McAfeeは格安ソフトの中ではトップくらすといえるでしょう。 また新種のウィルスが出てきたときの対応速度も似たような感じになります。 ・安定度 パソコン関係の仕事をしてますので多くのトラブル事例にありますが、その中でウィルスソフトが原因でOSがクラッシュ・起動できなくなったりするのはMcAfeeが圧倒的にトップです。 続いてまれーにノートン、ウィルスバスターがあまりありません。まぁこれはシェア率にも関係するでしょうが。 ということでMcAfeeは新規の仕事を増やしてくれるので大変有りがたいソフトですが、既存のお客には当然薦められません。 2.期限後の対応は3つあります。 A.新規に購入 この手のソフトは毎年新作を出しているので、定価で次のバージョンを購入します。 B.UPグレード版もしくは優待版を購入 前のバージョンを持っている、もしくは他社の製品をもっている人向けのUP版です。中身は新規と一緒。値段は半額以下になります。 C.期限の延長 同じバージョンの製品をさらに1年使う契約をします。クレジットカードがあればネット上で簡単にキーの発行ができます。値段は定価の1/3程度。 まぁ例えていうならば車検を通すのと同じ感覚ですね。車検切れにあわせて A.既存車を廃車して新車を購入 B.既存車を下取りに出して新車を購入 C.既存車の車検を通してまた一年乗る。
その他の回答 (4)
- trapk
- ベストアンサー率39% (270/678)
1.信頼性あるいは、今までの実績が違います。また、サポ-トも違ってくると 思います。 また、ウィルスセキュリティは、ネットワークアダ プタが1つでないと動作しません。 http://sec.sourcenext.info/support/qa/0312/01_01.html もし、あなたが無線LAN機能内蔵のPCを使っているな ら、ネットワークアダプタが2つあることになってい る可能性が高いので、上記トラブルに当てはまると 思います。 2.インストールしたときあるいはユーザー登録をした ときから通常1年です。期限切れの数ヶ月前にメール や郵送でアップデートの案内がありますので、その 処理をすればまた1年間更新できます。気を付けたいのが、1年間の更新の基準日は、期限切れの日になります。費用は4000円弱です。時々キャンペーンがあったりするので、その場合は店頭価格のほうが安い場合もあります。 また、メーカーによって内容が違うのですが、ノートンは更新期限の延長、ウィルスバスターは、新バージョンをダウンロードしてインストールだったと思います
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
1.ウイルス防止に関しては、ほとんど差がないです。(中味に差がない) サポートとか、信頼度、または、ファイアーウォール付き等で、価格に違いが生じます。 初心者ならば、ウイルスバスターか、ノートンの購入をおすすめします。 2.ソフトには、有効期限があります。 有効期限の無いソフトは無いでしょう。 通常、1年です。同じ物をネットで更新も出来ますし、通常、ウイルス対策ソフトは、毎年、新しいバージョンが発売されます。 ですから、新しいバージョンに乗り換えてもOKです。 でも、新しいバージョンですと、ほんの少し、機能がアップしてる関係上、価格が従来品より、割高になります。
- petit_chocolat
- ベストアンサー率20% (326/1562)
1.高価なウィルスソフトは、パソコン上級者向けに、機能が豊富についていたり、カスタマイズができるようになっています。ウィルススキャン、駆除機能などにも若干の違いがあります。 2.ウィルス対策ソフトの有効期限は通常は1年です。試用版は3ヶ月です。期限が過ぎたら、オンラインで有料で更新手続きをするか、アップグレード版を買うことになります。
- koreedah
- ベストアンサー率33% (397/1203)
ソースネクストは、有効期限が1年ですね。 だから、1年経ったら、期間延長のお金が必要です(ほとんど買うのと同じ金額)。 では、高いソフトが永遠に使えるかというと、実際にはそうでもありません。 2年ぐらいでバージョンアップしちゃいますので。