• ベストアンサー

眠気

中学二年生です。私は、毎日が眠くて疲れているようで体がだるいです。昨日は、学校帰って来て5時くらいに寝て、朝の9時ぐらいに目が覚めました。その後も、ずっと眠かったです。友達に聞くと、休みの日でも10時ぐらいに寝て朝8時ぐらいに起きると言います。私は、寝てる時はどんなに寝ても30分ぐらいに感じます。誰かが起こしに来てもめったに起きることができません。いくらなんでも、寝過ぎるので心配なんですが何かの病気でしょうか?それとも、改善方法があるのならば教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

いやー、それはすごいな(笑)。 16時間ぶっ続けで寝たってことでしょ? いくらなんでもひどいから、病院で相談してみるのもいいんじゃないかな。 俺は医療関係者でも何でもないから、参考程度にしてほしいんだけど、 俺自身は、よく言われる7時間じゃどうしたって足りないんだよね。 昼寝なしなら9時間。 逆に4時間睡眠で元気ハツラツの奴を見ると、 これは絶対体のつくりが違うな・・・と感じる(笑)。 個人差あるだろうからそこは気にせず、 睡眠障害専門の医者もあるだろうから、 そういうとこで相談してみるのもいいんじゃないかな。

その他の回答 (1)

• xxtaxx
回答No.1

こんばんは 看護師をしているものです。 寝過ぎるとかえって疲れの原因になることがあります。 人間は7時間程度睡眠をとるのが一番良いです。 でも、いくら寝てもつかれがとれない疾患もあります。 本当に改善されない場合、血液検査をおすすめします。