• ベストアンサー

きな粉のあの駄菓子

駄菓子屋さんで売っている、ようじに刺さったあの当たり付きのきな粉のお菓子…水飴にきな粉を混ぜたような。あれって正式名称はなんなのでしょう?それと、そのお菓子を作りたいのですが、材料と手順をどなたかご存じでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azicyan
  • ベストアンサー率21% (368/1747)
回答No.4

げんこつ飴、だと思います。 きな粉棒という名前でも売っていますね。 ちょっと探してみました。 きなこ棒 〈材料〉  きなこ         80グラム        水あめ         100グラム        打ち粉用きなこ   適宜 〈作り方〉(1)耐熱ボウルに水あめを入れて、レンジで1分加熱する。       (2)(1)へきなこを入れ、はしでよく混ぜ合わせたら手にとってひとまとめにする。       (3)打ち粉をした台に(2)をのせて、麺棒(手)でのばして、形を整える。       (4)10分程して固まったら好きな大きさに切る。 僕もやってみようかな?

pokemonndaisuki
質問者

お礼

わかりやすく教えてくださってありがとうございました!助かります~。

その他の回答 (4)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.5

こんばんは。 当りが付いているのは「棒きなこ当」ですね。 http://www.toy-udagawa.co.jp/cheap-candy/candy/10kinako.jpg 普通のきな粉棒と味は同じです。 http://www.toy-udagawa.co.jp/cheap-candy/candy/30kinakobou.jpg 作り方はそのまんまですよ。 水あめに、きな粉を混ぜて練り棒状にして、楊枝に刺して、きな粉を塗すだけです。 多分似た味になると思います。

pokemonndaisuki
質問者

お礼

ちょっと画像(?)の方はみれなかったんですけど、ご丁寧な回答どうもありがとうございました。

  • protein
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.3

こんにちは。 もし、私が知っているのとpokemondaisukiさんがおっしゃっているのが同じなら「きなこ棒」だと思います。 たまたま今、部屋にありました。 作り方は書いてありませんが、「昔なつかしきなこ棒」 オリゴ糖とハチミツ入りって書いてあります。 原材料には、水あめも書いてありましたよ! これ、おいしいですよね!

pokemonndaisuki
質問者

お礼

おいしいんですよね~…箱入りで買うと一気に…!!いっちゃいます。回答してくださってありがとうございました。そういえば原材料を見るなんて手もあったんですね~。全然気づきませんでした。

noname#5745
noname#5745
回答No.2

こんばんは。 正式名称はわかりませんが、うちでは「きなこねじり」って呼んでます。 その名前で検索してヒットしたレシピを貼ります。ご参考にしてください。 あれ、たまーに、無性に食べたくなります…

参考URL:
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=67399
pokemonndaisuki
質問者

お礼

わざわざご親切にありがとうございました。URL、とても役に立ちそうです!

  • tama151
  • ベストアンサー率26% (30/113)
回答No.1

きなこ棒ですか? 今は楊枝にささって居るものは少なく、 2本入りなどで、袋に入り売っています。 作り方は残念ながら分かりません。

pokemonndaisuki
質問者

お礼

とっても早いご回答ありがとうございました。うちの近くで売っているものはようじに刺さってますよー。一本二十円なのでついついいつも買ってしまいます…今度袋入りのものも探してみますね。

関連するQ&A

  • きなこ棒のカロリー

    チョコなどカロリーの高いお菓子がだいすきなのですが、和菓子のほうがカロリーが低いと思い、きなこ棒を買ってみました。 甘さは控えめですが、原材料を見ると 大豆粉・水あめ・砂糖・米粉・黒糖・塩 体によさそうですが、結構カロリー高いんじゃないかと気になりました。チョコより高かったらしゃれになりません・・・(T△T) 知っている方教えてください。よろしくお願いします。

  • お菓子に振りかける抹茶パウダーやきなこについて

    お菓子に振りかける抹茶パウダーやきなこについて 今度チョコ菓子のトリュフを作る予定なのですが 周りにまぶすパウダーで 抹茶パウダーやきなこを考えているのですが その場合、 きなこは砂糖を混ぜた状態でかけるのでしょうか? (きなこもちとかにする際は、市販のきなこに砂糖を1:1の割合で混ぜたりするじゃないですか? トリュフにかける際も砂糖を混ぜたほうがいいのでしょうか?) 抹茶パウダーって 製菓用ってなっているものじゃないとだめですか? 近くのデパートには抹茶パウダーというものはなく 普通にお茶として飲む、抹茶の粉しかありません。 そういうものとは違うのでしょうか? 教えてください。

  • 一心寺でもらった千菓子はきび砂糖と同量で使えますか

    一心寺でもらった下記の千菓子についてですが 品名:千菓子(大) 名称:菓子 原材料名:砂糖・糯米粉・澱粉・水飴・着色料(コチニール色素) 賞味期限:2023年12月15日 製造者:(株)石山 大阪市中央区日本橋1丁目22-12 落雁をそのまま食べる以外の利用法で、粉にしてドーナツにかけるとか、きな粉に混ぜるとかありましたが、普段きび砂糖を使っていますが、煮物に使う場合、きび砂糖の量と同じ位でいいでしょうか? よろしくお願いします。

  • きなこの美味しいスイーツを教えてください

    もうすぐバレンタインデーなのですが。 きなこ系のお菓子が大好きな彼に、バレンタインデーにきなこのお菓子をプレゼントしたいと思っています。 かなり、きなこについてはうるさい(笑)感じのようで。 どんなお菓子をプレゼントしたら喜ぶか、びっくりさせてみたくて。 こんなお菓子がある、とか、チョコレートでもきなこが使われているような、バレンタインにも贈り物として合うようなものがあれば、教えてください。

  • 五穀きなこって知りませんか?

    私の母が、五穀きなこと言う物をを欲しがっているのですが、 売っている所とか、連絡先とかご存知の方おられませんでしょうか? 大阪で購入した記憶があるらしいのですが、五穀きなこと言う名称も 正確ではないかもしれません。 宜しくお願い致します。

  • きな粉

    毎日きな粉を一袋ぐらい(200グラム) に黒蜜をかけて、米ぬかを少し混ぜて食べているのですが、 これは食べすぎですか? それともきな粉だからいいでしょうか?  おやつは和菓子形にしています。 きな粉は毎食後200グラムを3階に分けて食べています。 黒蜜は結構量をかけてしまっています。 おいしいのでやめられないのですが、 やっぱりどうにかしたほうがいいですか?

  • きなこ棒の作り方を教えてください。

    今10才の娘が駄菓子屋さんでよく売っている「きなこ棒」にハマっています。 スーパーへ行くたびにせがまれるのですが、何となく家で作れそうな味なので自分で作ってみたいのです。 どなたかきなこ棒の作り方ご存知の方教えてくださいませんか。

  • きなこ飴?

    緑のパッケージにきなこと書いたお菓子を探しています。 書いてある文字がきなこだけとは限らないんですが…。 知っている人がありましたら、そのお菓子の会社や 売っている所(コンビニなど)を教えて頂きたいのですが…。 よろしくお願いします。

  • きな粉が余っています・・・。

    貰ったきな粉が沢山余っています。 簡単に作れて、1~2人で食べきれる食べ方はありませんか? おはぎを少し作ったのですが、主人が嫌いで食べません。 (主人は牛乳も嫌いなので、溶かして飲むのも駄目です。) 沢山(160g)程あります。 普段食べないので、思いつく料理がありません。 きな粉を使ったお菓子や料理を沢山教えてください。

  • きな粉棒って?

    お菓子できな粉棒って作れるの知ってますか?僕はこないだきな粉棒を作ったのですが、次の日になると固くなっていて友達に言われました。 どうしたら、固くならずに食べれるのですか?簡単な加工の仕方とかありませんか?分かることがあったら教えてください。よろしくお願いします<m*_*m>

専門家に質問してみよう