• 締切済み
  • 暇なときにでも

大豆1株から何gの大豆がとれるでしょうか?

鬼が笑いそうですが、来年の大寒ぐらいに手作りの味噌を作ろうと思っています。 その大豆を自分で育てようと思っています。 大豆を2kgぐらい欲しいです。 そこで、1株あたり、大豆は何gぐらい取れるか教えてください。 素人ですので上手には作れないと思いますが、上手に作れた場合でお願いします。 よろしくお願い致します。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数2645
  • ありがとう数6

みんなの回答

  • 回答No.5

質問者は 農作物を 工業製品と同じように扱えると勘違いしているようです 農作物は工業製品に比べて桁違いにばらつきが大きいですし、豊作不作もあります 50株で2kgの収穫を期待 を 一株40gと受取るようでは こんなはずじゃなかったと嘆く姿が眼に浮かぶようです 良品2kgの収穫が目的なら、10kgくらいは収穫できる規模で動くことです それでも期待する収穫が得られないことは珍しいことではありません

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 農作物が工業製品のように扱えるとは全く考えていません。 目安としたいだけです。 前の回答者さんのお礼でも書きましたが、私の計算だと、 (ネットで調べると)プロの農家が作った場合、1000m2当たり150kgが大豆の平均的収穫量だそうです。 私の持っている枝豆の栽培方法が書かれている本だと、60cmの畝幅で15cm間隔で種を撒くようです。 それを計算すると、1株当たり13.5gという数字になります。 つまり、素人が作ったとして、1株10gぐらいなのかな?と考えました。 質問後に自分で調べて計算したものです。 回答者さんが言われるように、10kgを作るようにして2kgの良い大豆を得られるとすると、 5倍の本数ですから250株で2kgということですから、計算すると「1株あたり8gの良い大豆の収穫量」ということになります。 計算的には何となく求める数字に近い感じがしてきました。 ということで、1株10gを目指そうかなと考えています。

関連するQ&A

  • 古い大豆の使いかた

    家の整理で大豆20キロを買ってあったのを思い出し探しだしました。 6年前の大豆ですが調理等に使えるものでしょうか? ちなみに、自分としては納豆・味噌・豆腐など手作りできますし、大豆は手作り大豆製品をするために購入したものです。 よろしくお願いします。

  • この大豆は古い?!(味噌作りの大豆)

    明日、味噌作りをしようと思い、大豆を水に浸しました。 今までは乾燥大豆は水につけても「つるん」としていたのに、今回の大豆はしわしわ(水に浸ける前はツルッとしているように見えました)で、まだ1時間ほどしか経っていないのに皮と大豆の間に空気が入っています。 一粒一粒を掴むと、皮がすぐに剥けて中から出てきた大豆が二つにポロッと分かれてしまいました。 これって大豆が古いって事でしょうか?(購入してから1ヶ月ほど経っています) せっかく生麹を手に入れて味噌作りをするので、大豆を買いなおして味噌作りを明後日にずらした方がいいのか・・・悩んでいます。(生麹は塩を混ぜていますが、出来るだけ早く味噌作りで使いたいです)

  • 手作り味噌・大豆は蒸してもいいの?

    去年から手作り味噌をはじめました。 大豆を一晩水につけてから 「柔らかくなるまで煮る」 のを 「柔らかくなるまで蒸す」 というの計画を立てています。 それでもフツウにお味噌はできるものでしょうか?

  • 回答No.4
  • pseudos
  • ベストアンサー率91% (658/717)

Nos.1&3の pseudos です。 何度もお邪魔して 恐れ入りますが、Nos.1&3についての お詫びと訂正をさせて下さい。m(_ _)m ● まず、No.1についてですが、文章の大幅な欠落があることに、たった今 気づきました (投稿時に入力確認をしているのに、なぜ欠落しているのかが、正直、全く分かりません…)! これでは、文章として不完全で、何が言いたいのかが、余計に分かりません。以下に、加筆修正致します。 > あるサイト (下記引用。よそさまのサイトです。ありがとうございます m(_ _)m ) では、大豆の丹波黒について、「ある情報では、1株あたりの収量は250gとあり、≪以下略≫」 どうかは、残念ながら 分かりません。m(_ _)m ↓ あるサイト (下記引用。よそさまのサイトです。ありがとうございます m(_ _)m ) では、大豆の丹波黒について、「ある情報では、1株あたりの収量は250gとあり、≪以下略≫」 【と書かれています。この 「情報」 の出典についての記述が無いので、この 「250g」 が理想的な値 (「上手に作れた場合」) なのか】 どうかは、残念ながら 分かりません。m(_ _)m と書きたかったのです (欠落部分は 【  】 内です。投稿文を保存していなかったので、【  】 内が原文ママである自信はありませんが) …。 ● 次に、Nos.1&3についてですが、その後、調べたところ、上記の 「250g」 は、1株当たりの 「枝豆」 の収量 (の、かなり理想的な値のようです) であるらしいことが分かってきました。「生重量」 の件も、枝豆の生重量 の意味のようです (枝豆についての他サイトからの情報より)。 また、「(推測ですが、これは、収穫時の重量ではないかと) 」 につきましては、「生重量」 = 「収穫時の重量」 というのは、あくまでも私の推測です。紛らわしい書き方で 申し訳ありませんでしたが、どうか誤解なさいませんよう (もし なさっておられましたら、ですが)、お願い致します。 Nos.1&3での 文章の欠落と誤った解釈につきまして、お詫び申し上げます。 大変失礼致しました。m(_ _)m .

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

何度も気にかけていただき恐縮します。 訂正とお詫びをありがとうございます。 私の計算は、 ネットで調べると、プロの農家が作った平均値は、1000m2当たり150kgの大豆の収穫だそうです。 私の持っている枝豆は、60cmの畝幅で15cm間隔で種を撒くようです。 それを計算すると、1株当たり13.5gという数字になります。 つまり、素人が作ったとして、1株10gぐらいなのかな?と考えました。 質問後に自分で調べて計算したものです。

  • 回答No.3
  • pseudos
  • ベストアンサー率91% (658/717)

No.1です。 【お礼】 をありがとうございます。この 【お礼】 について、1点だけ補足させて下さい。 No.1の時点で触れずに失礼致しましたが、「ある情報では、1株あたりの収量は250gとあり、≪以下略≫」 の 「250g」 は、多分、大豆の生重量 (推測ですが、これは、収穫時の重量ではないかと) だと推測致します (この引用サイト自体には記述がありませんが、大豆の収量についての他のサイトでは、生重量での記述であったことから)。 質問者さまの 「大豆を2kgぐらい」 は、大豆の乾燥重量 (乾重量) での意味なのでしょうか? ちなみに、大豆の 生重量 → 乾燥重量 の重量変化の程度は よく分かりませんが、近似の値 (多分) としての、乾燥大豆を水に戻した場合 の重量変化の程度であれば、下記引用サイト (よそさまのサイトです。ありがとうございます m(_ _)m ) に、「25度位の水に8時間程つけると、重量の2.3~2.4倍になるので、100gの大豆は、230g~240g位になると思います」 (原文ママ) とありました。 「乾燥大豆100gを水で戻すと何グラムになりますか?水で戻した状態でのグラム数か...」 (Yahoo! レシピ) http://recipes.yahoo.co.jp/question/detail/1328798203/ .

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

上の補足の最後の行は少しおかしな言い方ですね。 大豆を水に浸すと水分を吸収してすごく膨張します。 まさか、大豆収穫時の豆と乾燥した大豆の差が、水に浸す前後の差と同じとは思えません。

質問者からの補足

>質問者さまの 「大豆を2kgぐらい」 は、大豆の乾燥重量 (乾重量) での意味なのでしょうか? 私の質問は、大豆の乾燥重量です。 枝豆と違って収穫時の豆はある程度は乾燥していると思いますので、乾燥重量と収穫時の重量はそれほど違っていないのではないでしょうか? 乾燥した大豆を水に浸して増える重量は質問とは関係ありません。

  • 回答No.2

収穫した豆の半分くらいは不合格品ですから、50株くらいは必要でしょう 予想以上に収穫できて不合格品が少なければ儲けもの

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

2キロを50株ということは、1株あたり40グラムでしょうか? 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • pseudos
  • ベストアンサー率91% (658/717)

あるサイト (下記引用。よそさまのサイトです。ありがとうございます m(_ _)m ) では、大豆の丹波黒について、「ある情報では、1株あたりの収量は250gとあり、≪以下略≫」 どうかは、残念ながら 分かりません。m(_ _)m 丹波黒栽培スタート (いっちょ畑でもやったろか) http://fieldfellow.blog75.fc2.com/category18-1.html ですが、この1株当たりの収量は、大豆の品種や畑の状態 (土質・水・肥料・栽培の密度 など)、気候 などの諸要因に 大きく影響されるようですので、上記については、あくまでも ご参考までになさって下さい。 .

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

1株250グラムというのは素人ながら多いような気がします。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大豆料理

    自家製味噌用に毎年、自分で畑に大豆を作っているのですが、毎年々大豆が余ってしまいます。大豆を使った料理ってありませんかねえ

  • みそ作り大豆の重量

    味噌を造りました。 大豆1.3Kg に対して糀2Kg、塩800gと言うことなんですが、 大豆は乾燥している状態の重さですか? 糀は米から作ったのですが、市販の乾燥した状態の糀の重量ですか? 生の状態の糀なので表示の分量より重かったかもしれません。 もう作ってしまっているので後の祭りですが、再度作るので、今度は 失敗しないようにしたいと思います。

  • 大豆の多い味噌

    先日お土産で北海道の摩周味噌をいただき 大豆のつぶつぶが残ったままで 身体に良いイメージを受けました。 (大豆を多く取り入れたいと考えているかもしれませんが) 今まで味噌を購入する際、 深く考えて選んでいなかったのですが あらためて店頭で表示を見ると 色々あり過ぎて混乱してきました 味よりも安全性や栄養面を重視したいのですが おススメの味噌があったら教えて下さい よろしくお願い致します。

  • 出来の悪い大豆、どういう料理法がありますか?

    こんばんわ。料理上手な方、助けてください! 昨年自家栽培の大豆をいっぱい収穫しました。 手作り豆腐にハマって、味噌も友人たちと仕込んで、大満足なのですがひとつ困ったことが・・・ 出来の悪かった豆をどうしたらいいか、利用法に困っています。 丸くなかったり、小さすぎたり。 でも可愛くて勿体無くてとても捨てられないのです! どんな料理に使ったらいいでしょうか? お教えください!

  • 大豆の煮方

    海外に住んでいるため、納豆を手作りしています。大豆を煮るのって、結構時間がかかりますよね。何とか、簡単に(時間はかかっても手間がかからないで、あるいは手間がかかっても短時間で)大豆を煮る方法はないでしょうか。いつもはカップ3-4の大豆を一晩水に付けて、電子レンジの弱で2-3時間煮ています。

  • 遺伝子組み換えでない大豆(その他)

    いつもお世話になっております。 豆腐・醤油・味噌などの大豆食品を購入する際に、「国産大豆100% 但し遺伝子組み換えでない」とある製品を多く見かけます。国産でなくても、遺伝子組み換えでないと書いてあるのがほとんどのように思われます。 大豆の自給率はかなり低かったと思うのですが、国産だけでこれだけの量の大豆製品をまかなえるのでしょうか?素人目にも、足りなさそうに思えます。 大豆だけでなく、小麦製品やトウモロコシ製品についても同様です。 やはり企業は、牛や肉まん同様に、事実を隠蔽しているのでしょうか? 皆様、どう思われますか?また、これに関して正確な情報の得られるサイトなどご存知でしたら、教えてください。

  • 大豆を脱穀したいのですが

    昨年初めて、畑を借りて大豆を栽培しました。 大型台風の襲来とかもありましたが何とか収穫でき、乾燥し、株から鞘つき大豆を取りました。 が、ここまできて、困っています。 このたくさんの鞘からどうやって大豆の粒だけを取り出せばいいか分かりません。 昔大豆栽培をしていた人数人に聞きましたら、脱穀機の利用、または人海戦術しかご存知ありませんでした。 しかし、あいにく脱穀機は持っていませんし、人海戦術したくとも人がおりません。 私の収穫した量は少量(200株相当)なのですが、それを手でやっているのでなかなか進みませんで、こんな時期になってしまいました。ビニール袋に入れて上からラップ芯で叩いてもみたのですが、出てきた粒と鞘くずの選り分けが大変でした。 あと、鞘取りと選別だけすれば自分で作った大豆で味噌が作れる!というところまで来たのに、そこから遅々として進まず、非常に焦っています。特に味噌作りは寒いうちが勝負時なので・・・ どなたか、少量の鞘付き大豆から粒だけを取り出すよい方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

  • 味噌に使う大豆の種類、味の違いについて

    私は子供の頃から、半?自家製の味噌で育ちました。 大豆と米が自家製で、それを知り合いのところへ持参して作ってもらい、家(父の実家)で熟成するのです(3年してから食べ始めます)。 先日父の実家へ行くと、父が地元の方と、味噌に使う大豆の話をしていました。 父が「ウチは白はよく出来るけど、青は出来ない。」と言うと、その方は「青は難しい。美味しい味噌が出来るけど。」と言っていました。 黒豆も美味しいのが出来る地域ですが「青」という大豆が美味しいとのこと。 でも自分では何もしないのでよくわからず、横で聞いているだけでした。 そこでお聞きしたいのですが、味噌に使う大豆の種類、味の違いはどのようなものなのでしょうか? 全国にはたくさんの味噌があるようですが、大豆以外の豆も使われているのでしょうか? 店で栗味噌というものも見つけたのですが、大豆でなくても出来るのですね。

  • 食品に含まれる大豆について

    子供が大豆アレルギーです。 大豆を食べると湿疹が出るのでなるべく手作りを心がけています。 でもどうしても家で作れないものなどは購入しています。 その購入した食品の中には大豆が入っているのに表示が無い場合や、なぜこんなものに大豆を使わないといけないのかと思うくらい多くの食品の原材料等に大豆が使われています。 なぜでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • 大豆について

    今度大豆の輸入を担当します。 大豆は全くの素人ですので、種類、産地、その他いろいろ勉強しようと思いますが、良いサイト、良い本が見つかりません。どなたかご存知の方いらっしゃったら教えてください。お願いします。