- ベストアンサー
土地の相続と敷地面積の最低限度で困っています
- 土地を分筆して建物を建てることができない場合、兄弟の共有名義でメゾネットタイプの家を建てることはできるのか
- 家を建てた後に土地を分筆して所有権を分けることは可能なのか
- 他の遺産分割方法はないか、土地を手放すべきか悩んでいます
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1につて 一敷地一住宅が原則であり 一住宅であれば 長屋であろうが共同住宅であろうが カウントは1ですので 可能です。 2について 分筆行為は関係なし。 3について 100m2より小さい規模で分割した敷地については ↑ http://www.city.komae.tokyo.jp/index.cfm/27,11207,121,html こんな場合は建築不可
その他の回答 (3)
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
仲の良い兄弟でも遺産相続ではどうなるか分からない、それは妻という他人の意見が入ってくるので。 と言うことで、売り払いお金にするか、どちらかが買い取るか・・・ 兄弟円満の為には一番良いように思いますが。200m2あれば良かったのにね。
- 6xb
- ベストアンサー率6% (116/1668)
地元の大工なら うまく立ち回り建てて呉れませんか 0.5m2なら誤差の内として
お礼
回答ありがとうございます。 そうかもしれません。話が進んだら確認してみます。
- foomufoomu
- ベストアンサー率36% (1018/2761)
>役所にも確認したのですが、ピッタリ2等分した場合は99.5m2ずつとなりますの >で、どちらにも建物が建てられないとのことです。あと1m2足りないんです…。 役所に確認されたのなら、この質問も役所にするべきでしょう。 日本中の誰であっても、役所の担当者以上の回答をすることはできませんから。(かならず解答をもらった担当者の名前を控えておきましょう。) 私の想像では、 1、2、は問題なし 共同名義にする必要もないはず。それぞれの名義のままで共同住宅(長屋)を建てればよいと思います。 3については、敷地の境界に沿って2世帯の仕切りとなる壁を作っておいて、半分だけ売るときは家付きで売ることになると思います。しかし、これを半分だけ壊してしまうと(これ自体は問題ない)建て直しはできませんね。 あと1m2、隣から買えるとよいのですが。。。
お礼
ご意見、ありがとうございます。 役所に質問すべき、ごもっともでございます。 そうなんです、あと1平米、隣から買えれば解決するんですけどね。
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。