• 締切済み

協議離婚について

31才女です。先月、40才の旦那から、離婚を言い渡され、泣く泣く実家に帰りました。これまで旦那から何回か離婚したいと言われた事はありました。理由は、お互いの生活環境や考え方の違いです。私は、こんなの離婚の理由にならないと渋りながら実家に帰りましたが、先週旦那と義父が実家に来て、協議離婚の条件の書面と離婚届けを持ってきました。内容は ・私に買った新車(120万) ・私の実家からの婚礼祝金(50万) ・ブルーレイレコーダー(10万) ・エコカー減税(7万)・私の不妊治療の手術代金(9万) 以上です。私が実家に帰って1ヶ月になります。結婚期間は1年10ヶ月で、今年の3月に不妊治療の手術をしたため、これから妊娠を望んでいました。 私は、仕事を8:30~15:00までやり、家事をしていました。休みには、1階に住んでいる旦那の両親におかずをお裾分けしたり、義母と買い物に出掛けたりしていました。両親とは楽しくやっていました。  ただ、旦那の言葉使いの悪さが私は気になっていました。 ・私は処女で、結婚後1ヶ月経ってもセックスがなかったから「最低な女、離婚したい」 ・私が好きな芸能人を「あんな低レベルな物が好きなら結婚しなかった」 ・ケンカの時、「そんな時ばかり女って言うんだな、追い詰めるよ、俺はどんどん追い詰めるよ」 こんな言葉がいつまでも心に残り、思い出しては不安で素っ気なくなっていったのも私が悪いです。でも、いつか忘れないとと、会話を頑張ったのも事実です。 でも、旦那が私の愚痴や考え方の違いを義両親に話したり、義両親も素っ気なくなり、旦那の事を信用出来なくなりました。義両親に挨拶するのも抵抗がありました。 今、実家にいますが、離婚を受け入れ様と思い始めています。義両親も、私とは一緒に住めないと言っています。 ただ、協議離婚と言っても、一方的にこの条件を受け入れて良いのか、手術して妊娠を望んでいたのに、なんだかやりきれません。 皆さんは、この条件をどう思いますか?弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

みんなの回答

• hkinntoki7
回答No.4

有責者ではないわけですから質問者様として離婚するにあたり、このように望みますと意思表示をすべきです。多分、数年の短い結婚生活で質問者様も物理的に可能な範囲で働いていたとなれば結婚前に掛かった費用の精算になると思われます。書かれている内容で言えば新車と婚礼資金でしょう。新車は権利放棄すれば良いと思います。残存価値なんてたかが知れています。新車価格を保証する必要なんてないはずです。ブルーレイは今や価値がないでしょうし、エコカー減税は生活費として消え、不妊治療代は夫婦の合意で使ったものですから対象外だと思います。  共有財産の分け方は夫婦が合意すれば何でもアリです。合意できなければ原則、折半なのです。弁護士に相談するのも良いですが、まずはご自身がどのように財産を分けたいのか意見をまとめないとね。

cr114join
質問者

お礼

回答ありがとうございます。はい、きちんと財産の分け方をまとめて弁護士に相談します。

• Marluna
回答No.3

返答ありがとうございました。もう少しだけ付き合います。 >結婚前に不妊原因の子宮内膜症があり、性交痛があるかもといわれ、中々勇気がなかったのは私の責任です。これから幸せになれる様に頑張ります。  っということならば、彼がそれに対して理解ある男性であるか否か、しっかりと見極めなくてはならなかったということになるでしょう?また、ストレートな言い方で恐縮ですが、男女間で性交が不可能であったとしても、お互いの性欲解消の為、手でも口でも満足し合うことはできます・・・もちろん、当時処女であったあなたには高過ぎるハードルだったと思います。  結局のところ、私の言いたいのは、不完全な個人である二人が、いかにお互いをサポートし合い、いかにお互いを思いながらやっていけるのか・・・ということに尽きるのです。そして、それが可能な相手を選ぶことがとても重要です。  理想的な結婚とは、結婚前に両目でしっかりと相手を見て、結婚後には片目をつぶるものなんです。不幸にして壊れてしまう結婚というのは、だいたいにおいて、「好きだから」とか単純な理由でしてしまうものが多いです。そして、結婚後になって初めて、相手と自分との埋めようのないギャップに気付く・・・。  これでは、うまくいくかいかないかは、運次第ということになるでしょう?  私は離婚経験者です。初婚ではやはり見極めが悪く、相性の悪い相手と結婚してしまい、5年以上にわたる貴重な時間を失い、元妻のこともたくさん傷つけてしまいました。その経験があればこそ、今の嫁さんと幸せな結婚をすることができました。  2年弱で間違いを修正できるあなたは、もしかしたらまだ幸運なのかも知れません。  もし協議離婚でまとまらないようであったり、先方が圧力的な話し合いを押し付けてくるようであれば、家庭裁判所にて調停離婚を目指すのが良いでしょう。調停は裁判と違って、お金も手間もほとんどかかりません。詳しくはお問い合わせ下さい。

cr114join
質問者

お礼

再度の回答ありがとうございます。 そうですね、両目をしっかり見開いて相手をきちんと見極めたいです。これから幸せになれる様に頑張ります。

• Marluna
回答No.2

原則的に離婚に際し・・・個人資産には手をつけず、婚姻期間中(あなたの場合は2年弱)の間にできた共有資産(二人で稼いで貯めたもの)を均等に分配します。これが財産分与と呼ばれるものです。  今回の財産分与が適切であるか否かは、額面ではなく、月々の所得やできた資産を見なくてはわかりません。もし、あなたが資産を把握する立場にないのであれば、資産を明確に提示してもらった上で、納得いく条件でなければ離婚に同意しない・・・そう言ってしまえば、離婚は不成立です。双方の合意がなくては離婚は成立しないので。  ただ、全体的に見て、あなたなりにがんばっては来たんでしょうが、彼のせいにしてしまっている部分がとても多い。キツい言い方になりますけど、結婚後一ヶ月も処女でいた責任の半分はあなたですよ?新婚初夜って言うでしょう?一緒になったら結ばれるのが自然な流れであるのは明らかなのに、放置したのが長かった・・・何故?  彼に問題があったから放置したのですか?そんな彼との結婚に同意したのはあなたの責任なのに。  全く相性の合わない相手といい加減に結婚してしまったのですから、こういう結末は仕方のないことです。離婚条件の修正を求めることも悪くないです。彼の方にもかなりの問題があったのは間違いないですからね。特にモラハラはひど過ぎます。自分の奥さんと召使の区別すらないような男・・・そんな印象を受けました。  ただ、いずれにしても、離婚話を半年や1年も長引かせることなく、バッサリと終わらせて、次の人生を見て欲しいなって思います。今回の教訓を活かして、あなたに合う相手を見つけて幸せになって欲しいと思います。

cr114join
質問者

お礼

回答ありがとうございます。結婚前に不妊原因の子宮内膜症があり、性交痛があるかもといわれ、中々勇気がなかったのは私の責任です。これから幸せになれる様に頑張ります。

• torino5
回答No.1

離婚経験者です。 弁護士は基本的に裁判です。協議だけでは、雇用出来ません。調停からは入ってもらえますが。 協議だと、強者の言い分ばかりになってしまうから、 調停の申し込みをすれば調停内での対話になります。 調停は各都道県の家裁で行われますから、調べて下さい。 ただ相手の方が、協議書を持ってくる位だから、悪賢しこそうだから、調停から、弁護士を入れる方が手堅いかも。 まず、あなたは一切対応しないこと。 代理人を家族の誰かを決めて下さい。 で、調停の前に、一度、「離婚しないといえば離婚できない案件です。財産分与と、別居後の現在の生活費、次の生活に向けた準備金と慰謝料を頂きたいくらいです。追い出されているのに、別居させられ、離婚してくれなんて、都合良過ぎますよ、誠意が無い以上、ハンコは絶対つきません。」と言ってみて下さい。文章をみながら、電話でもいです。 その後、どういった協議書を持ってくるかを見て、不利な条件ばかりが多いようなら、調停申し込みして下さい。 で、相手には、「もうバカバカしいから、協議離婚は無理なので、調停申し込みしますので、もう、直接の御連絡はおやめ下さい、弁護士も検討しています。理不尽ですし」と言い、一切遮断して下さい。 で、「本気だヤバい」となるはずです。表に出たら 、おかしいのは向こうなので不利ですから、有利な妥協案を持ってくるかもしれません。 調停は申し込んでも、途中の協議解決で、予約を取り消せますから大丈夫です。 調停で折り合いが2回つかなければ裁判出来ますが、とりあえず、調停で調停員と妥協案の話合いになります。一年半と短い結婚期間なので、正直なところ弁護士までは、必要無いような気がします。 調停は何回でも出来ますから、早くケリをつけたくなれば、譲歩するしかなくなるし。 だって向こうが離婚したいんだし。 離婚したいというのは相手ですから、貰うものは貰って別れた方がいいですよ。生活も変わるのに、泣き寝入りになってしまうよ。 避妊手術もしたんだよね。 でも、まだ若いんですよ。全然、恋愛も出来るし、妊娠の可能性もあるんです。 いい勉強だったなと思うように、クヨクヨしないで、頭を切り替えて過ごして下さい。 権利を知りながら進まないと、女性は離婚すると、生活が大変化するので、後でそれこそ後悔しますよ。 人生勉強です。 まあ、あなたの妥協点は、過去の支払い分等は向こう持ちで折り合いつけてくらいがスムーズかなあ。 早く離婚してよかった人じゃないの。 向こうから言ってくれたのが、救いじゃないという気さえします。 あなたも、非はない分、強い態度で良いですよ、あなたも、あなたの家族も。 なんか、離婚したいって言っておいて、めちゃセコい。 それが、旦那さんの家族なんです。 申し訳ないので、車もあげるし、これもあげるから、離婚してとか言えないんなんて、最悪です。 あと、結婚生活のやりとりの記録はして下さいね。 家を出た経緯や過去の問題点も箇条書きしておいて下さい。調停なり、弁護士依頼するなら必要です。 やりきれない気持ちは、あなたの納得のいく離婚方法で離婚するしか解消されませんよ。 ゆっくり対策をたてて下さい。 向こうペースに乗せられない様に! あなたペースでいいので。 過去に言われたことは忘れて下さい。 見る目が無かったなあ~でいいと思うよ。 頑張って。

cr114join
質問者

お礼

回答ありがとうございます。これから調停の申し立てをします。余談ですが、給料管理 家計管理は旦那がしており、食費と雑費を旦那から月に充分な5万もらっていました。言葉に傷つき、気持ちが旦那から離れていきましたが、結婚生活の中で改善していきたい気持ちがあったのも事実です。これから幸せになれる様に頑張ります。