• ベストアンサー

指示語について

こんばんは。次の問題です。 この作品には、今日からみれば、不適切と受け取られる可能性のある表現が見られます。(  )旨をここに記載した上で、(  )ままの形で作品を公開します。 A この・この   B この・あの   C その・この  D その・その どっちがいいでしょうか。 この・その の方が適切だと思いますが、選択肢にないですが… 以上で、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hakobulu
回答No.2

昔の映画などを収めたDVDでよく使われる表現ですね。 「この作品には、今日からみれば、不適切と受け取られる可能性のある表現が見られます。( その )旨をここに記載した上で、( この )ままの形で作品を公開します。」 が最も適切な表現になるように思います。 「その旨」に関して。 「今日からみれば、不適切と受け取られる可能性のある表現が見られる」という見解は、すでに視聴者自身の認識として理解されているもの(=視聴者から近いもの)として捉えている、ということでしょう。 たとえば、「いや、わたしはそうは思わない」など、この見解を否定するような視聴者はいないはずだ、という確認にもなっています。 もし「この旨」であれば、この見解は製作者側の一方的な押し付けである印象が(若干)強くなるでしょう。 「このまま」に関して。 DVDの画面上で流れるテロップであることを考慮すると、製作者と視聴者がすでに共有した(製作者からも視聴者からも近い)作品についてコメントしている、という印象を与える効果があると思います。 「そのまま」でも(文法的に)悪くはないと思いますが、文頭が「その」なので「その・・・その」で、くどい語感になってしまうでしょう。   

その他の回答 (2)

• hakobulu
回答No.3

#2です。 一部修正です。 ×もし「この旨」であれば、この見解は製作者側の一方的な押し付けである印象が(若干)強くなるでしょう。 ○もし「この旨」であれば、製作者側の見解を視聴者にも一方的に共有させようとしているかのような印象が(若干)強くなるでしょう。

• SPS700
回答No.1

僕はどれが適切かと言うよりは、書いた人の作品に対する共有感、連帯感、敵対感、読む人の腹の虫の居場所などで決まるので、正誤の問題ではないと思います。    僕は、今は D だと思いますが、おいしい昼ご飯をいただくと C、 まずいと B、家内と喧嘩すると D、みたいに変わる可能性があると思います。