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中国産のニンニクを使わないようにしてる人は

中国産のニンニクを使わないようにしてる人は お店で食事をする時はどうするのですか? 私の彼氏は中国産の物には過剰に反応する人で 彼氏のために料理を作ってる時も「それどこ産?中国産?」と聞かれます。 以前、中国産のにんにくを使って喧嘩になったことがあるので 自炊する時は使用には気を付けています。 先日彼氏と激安の中華料理を食べに行ったところ ふと疑問に思ったのですが 中国産を使わないように意識している人は外食時はどうするのでしょうか? そこの中華料理店で一皿600円くらいのエビチリを食べたのですが 値段から考えて中国産っぽいです。 彼氏に「このニンニクどこ産なのかな?」と言ったら 「国産じゃない?」と言ってました。 その時はお店の人に確認していません。 中国産を使わないように意識してる人は外食自どうしてるのでしょうか? 「中国産を使ってます!」と言われない限り国産の食材を使ってると思い込んでるのでしょうか? それとも 彼氏みたいに安いお店にはいかないのでしょうか? それとも ひとつひとつどこの産地の食材を使ってるか お店に確認するのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

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  • 回答No.5

私は、中国産ニンニクは、「気持ちが悪い」という理由であまり使いません。 でも、日本の食品が安全と信じ込んでいるわけではありません。 丁寧に調べるとわかりますが、日本の農家でも、かなりの量の農薬を使っているはずです。だから、わざわざ「有機栽培」などと表示された高い食材がまかり通っているわけです。 結論ですが、たとえレストランで「日本の食材」を使っていても、「だから安心」とは、まったくいえません。有機栽培食材のみ使っているレストランなど、日本国内でもほとんどありませんから。 レストランで食べる限りにおいては、農薬のかかっている日本食材、中国食材などたっぷり使っているわけですから、「中国の食材を使っているかどうか」など、気にしても始まりません。 また、時々食べるくらいでは、健康にそれほど害があるとも思えません。 「中国産」かどうか気にせず、「おいしい!」と楽しんでたべることでしょう。

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その他の回答 (4)

  • 回答No.4
  • mac1963
  • ベストアンサー率27% (841/3023)

意識している人やこだわっている人でも所詮その程度です 確認しない場合が多いと思いますよ 確認したらほとんどの店で食事出来なくなります 当然安い店はいけませんね

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  • 回答No.3

こんにちは。 私も中国産は避けるようにしています。例えば,にんにくならば青森産とか。例えば,孟宗の水煮ならば,地元の物。同じ大きさでも,中国産は100円なのに,田川や黄金の孟宗は400円です。それでも中国産は避けるようにしています。 安全性の問題もありますが(たいていは安全なのはわかっていますが),今の中国が嫌いなだけで・・・。 > 中国産を使わないように意識してる人は外食自どうしてるのでしょうか? >「中国産を使ってます!」と言われない限り国産の食材を使ってると思い込んでるのでしょうか? 外食はしょうがないですなぁ。アルケッチャーノのように地産地消に徹している店(オーナー)は安心なんだけどねぇ。

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  • 回答No.2

私も自炊するときは国産ニンニク・国産鶏肉・国産牛肉・・・ など基本的には国産にこだわっています。 それは中国産のニンニクやブラジル産の鶏肉や アメリカ、オーストラリア産の牛肉を避けているというより 国産の方が美味しいことが多いことと 日本の農家の方の売り上げに微力ながら協力したいからです。 だから、外食の時に外国産の材料をつかっていても 特に気にしません。 質問者さんの彼氏はどういった視点で外国産を避けているのでしょうか? 仮に健康面だったとしても、せめて家庭だけでもって発想かもしれません。 私も実家に帰ると、外国産の食材だらけなので いつも「国産を使ってよ」とは言ってます(でも変えてくれることをあきらめてはいます)。 彼氏が国産派だったのなら、協力してあげて欲しいです。 国産派の回答者より。

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  • 回答No.1
  • KL1170
  • ベストアンサー率36% (134/369)

外食産業の多くは中国の食材を使用してると思ってます(あくまでも個人の主観ですが。。。) 特に価格が安い店は。。。 もしそれが嫌であれば外食を避けるか、入店した店に確認するしかないでしょう。 小生も中国産は購入しませんが、外食の場合は諦めてます。 最近、テレビで取り上げられる材料に拘った店はその限りではないと思われます。

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