• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

中国産のニンニクの安全性

ニンニクが好きです。今日スーパーで見ると、国産(青森産)のものは一個\298で、中国産のものは1kgパック(15個くらい)\198でした。ここまで極端に価格が違うと、安い中国産の方の安全性を疑ってしまいます。一応お店に並んでいるのですから形式的な基準は満たしているのでしょうが、実際のところ農薬など、大丈夫なのでしょうか。 これは単なるデマだと思いますが、中国では反日感情が極めてつよいため、日本への輸出用の食品にはヘンなものを入れたりするなどという噂も・・・

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数9203
  • ありがとう数11

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

私もにんにく大好きです!スーパーで国産と中国産のにんにくはかなり値段が違いますよね・・。私も学生ですが自炊なのでかなり迷います。 どっちを選ぶかは自分次第だと思いますが、私はあえて国産を選んでいます。いくら基準をみたしていても、ここまで値段が違うとちょっと不安です。それに、中国の野菜は特に農薬の濃度が濃いとか言われていますし。レストランで食べる食事ははっきりいって何を食べてるか分からないことが多い分、自分の料理は気をつけています。 あと、聞いた話では、NYの中華街で売ってる野菜はとても安いことで有名なのですが、それは中国で栽培し、わざわざ輸入したものらしいです。輸入しても安く売ることが出来るのは人件費の安さと聞いた事があります。 これからますます食の安全がテーマになりそうですね。全く答えになっていなくてすみません。ちょっと気になったので書き込ませてもらいました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 私と同じ不安をおもちですね。 たしかに、食品の安全性に関しては かなりの程度、自衛の意識が必要だと思います。 NYでも中国産が安いとは存じませんでした。

関連するQ&A

  • 中国産のニンニクが小さいのはなぜ?

    なぜ青森産など国産のにんにくは身がでかいのに 中国産のニンニクってすごく身が小さいのですか?

  • ニンニクは中国産でも可?それとも日本産に限る?

    中国産のピーナッツとかの発ガンリスクが週刊誌に載っています。 関連して ニンニク生 そりゃあ青森産とか良さそうなんですが高め。一方、中国産は安い。ついそちらに手が伸びそうです。 中国産の生ニンニク、はたして大丈夫ですか?

  • 中国産のニンニクを使わないようにしてる人は

    中国産のニンニクを使わないようにしてる人は お店で食事をする時はどうするのですか? 私の彼氏は中国産の物には過剰に反応する人で 彼氏のために料理を作ってる時も「それどこ産?中国産?」と聞かれます。 以前、中国産のにんにくを使って喧嘩になったことがあるので 自炊する時は使用には気を付けています。 先日彼氏と激安の中華料理を食べに行ったところ ふと疑問に思ったのですが 中国産を使わないように意識している人は外食時はどうするのでしょうか? そこの中華料理店で一皿600円くらいのエビチリを食べたのですが 値段から考えて中国産っぽいです。 彼氏に「このニンニクどこ産なのかな?」と言ったら 「国産じゃない?」と言ってました。 その時はお店の人に確認していません。 中国産を使わないように意識してる人は外食自どうしてるのでしょうか? 「中国産を使ってます!」と言われない限り国産の食材を使ってると思い込んでるのでしょうか? それとも 彼氏みたいに安いお店にはいかないのでしょうか? それとも ひとつひとつどこの産地の食材を使ってるか お店に確認するのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

その他の回答 (3)

  • 回答No.4

私も中国産の野菜は買いません。輸入果物も極力、食べないようにしています。 国産野菜も農薬まみれでしょうけど、輸入物は輸送途中の害虫やカビ防止に収穫後にも農薬を使っています。ポストハーベストですね。 一応、残留検査はされているようですが、全部の作物をチェック出来る筈もなく、摂らないで済むならそれに越した事はないと思っています。 田舎暮らしなので、自家農園で無農薬野菜をたっぷり取っています。近所同士でも無農薬野菜の交換をして自家消費率を高めています。 我が家の母は、ケチケチして安い訳の分からない物を買って病気になったら元も子もない。のが口癖です。私も段々感化されてきました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 ケチケチして安い訳の分からない物を買って病気になったら元も子もない。至言ですね。

  • 回答No.3
noname#12249

学生時代に中国で数ヶ月だけ生活したことがあります。 毎日ニンニクでしたが、なにもありませんでした。今もなんでもありません。 反日感情は全く関係ないですよ。根拠があったら信じますが、それは絶対に ないです。なぜならば日本向けに作っているのは日本の大手商社主導が 現地に出向いてわざわざ作らせているんですから。噂もいいところですね。 安いのは土地代、人件費などなど。それに消費量も多いので規模の経済性。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2

ニンニクの場合は分かりませんが、中国製の野菜から重金属や日本で禁止されている農薬が検出されたニュースは時々出ていますが。 最近は中国産のウナギも問題になっていました。 反日感情よりも、日本人が穴の空いていないきれいな(見かけ上)野菜を好むので、それに合わせて農薬を大量に使っているようです。 日本意外にも、中国から韓国への食べ物でも何か問題になっていた気が...(何の食べ物だったか忘れてしまいました) 日本製の食べ物が100%安全で、中国製の食べ物が100%危険なわけではないでしょうが、私は極力、中国製(アメリカ製も)は買いません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 国産と中国産

    スーパーではよく野菜や乾燥もの、あらゆるものに中国産がありますよね。 生野菜や根菜類は日本で使用する農薬よりかなり大量に農薬を使用しているので、食べないほうがいい(国産にしたほうがいい)と言われたのですが、どれくらい違いがあるのでしょうか。 またうなぎもよく中国産を見かけますが、これもよくないのでしょうか。うなぎは農薬とかは関係ないと思うのですが、加工の工程にあまりよくない添加物とか使われてたりするのでしょうか。 最近、そういうことを気にしだして、表示を見るとほとんどが中国産なのです。冷凍のさといも、乾燥わかめ、はちみつ、干ししいたけ、たけのこの真空パック、等。 すべて国産のものにしようとするとかなり高値になるし、お店では置いてない場合もあるし、すでに乾燥物なんかはそういうことを知る前に購入したものがあります。生野菜などは直接体に入るので、絶対買わないことにしたのですが、冷凍物や加工品なども国産に比べたら添加物とか多いのでしょうか。

  • 中国産のハマグリ

    ひな祭りの時期になると、 ハマグリが売られていますが、 国産はほとんどなく、ほぼ中国産のハマグリしか 売っていないようです。 これだけ中国産ハマグリしかないのだから、 もし食中毒問題などあったら、 大変な騒ぎになるし、 お店だってすごく安全性を考えていると思うのですが、 中国産ハマグリの生育状況って、どんななのでしょうか? わざわざ中国産と書かれるのだから、 安全だと思いますが、 博識の方。教えてください!

  • 中国産の生姜について

    私は生姜が好きでよくスーパーでパック入りのやつをよく買います。国産のものはそんなことないのですが、中国産のものはときどき変に薬品の臭いがします。 これはなんなんでしょうか。中国産独特の臭いなんでしょうか。またからだに害がないんでしょうか。 詳しい方おしえてください。

  • 中国産の“毒野菜”を食べても大丈夫ですか?

    日頃からなるべく国産の野菜を食べようと思っているのですが、外食などをすると中国産の毒野菜を食べているみたいです。 新聞や週刊誌を読んでいると 「中国野菜47%に残留農薬安全基準超す 中毒症状で死者も」(産経新聞より) 「中国産ブロッコリーから禁止猛毒農薬検出」(日本農業新聞より) 「中国産野菜から発ガン性農薬」(農民運動全国連合会より) 「EU、中国産冷凍エビを輸入停止へ・使用禁止の抗生物質検出 」(日経新聞より) 「中国産の鶏肉もBSEの危険性あり」(BizTechNewsより) 「中国産のウナギから水銀が検出」(読売新聞より) などたくさんの報告があります。 噂では「中国産のニンニクは3年間、倉庫に保管しても腐らない。」とかあります。 調べていると、こんなサイト(『アジアの安全な食べ物』 http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/)を見つけました。 みなさんは中国産の毒野菜を食べていますか? スーパーなどで購入しないように気をつけていても、外食などをすると中国産の毒野菜を口にしているみたいですが、大丈夫でしょうか? 不安になってきます。

  • 中国産のブロッコリ

    最近栄養のあるものを手軽に食べようと思いブロッコリを食べています。スーパーでは中国産のブロッコリがひと玉78円でかなりお手頃価格なんですが他のスーパーでは200円で売っていました。中国産は悪い噂ばかりですが実際78円のやつを食べても味等は問題ないのですが何だか不安です。農薬が基準値を超えてるというのはよく耳にしますが水洗いして食べても危険なんですかね?また高くても国産を買うべきなんでしょうか?

  • 中国産野菜を不使用のキムチを買うことは不可能ですか?

    先日、スーパーまでキムチを買いに行きました。 そのスーパーには日本産のキムチと韓国産のキムチが売っていました。 韓国産のキムチは食中毒事件を起しているのでパス! 日本産のキムチには“国産白菜使用”とデカデカとした文字で書いてありました。 原材料をよく読むと、白菜(国産)と書いてあるものの、ニンニクや唐辛子などの部分には何も書いてありません! 白菜はあんなに大きく“国産”とアピールしているのに、ニンニクや唐辛子には何も書いていないということは、、、 つまり“国産ではない=中国産?”と勘が働き買うのをやめました。 そこのスーパーにある全てのキムチをチェックしたのですが、ニンニクや唐辛子まで「国産」と明記してあるメーカーはありませんでした。 白菜を国産にするのが精一杯で、ニンニクや唐辛子まで国産にするのは値段が高くなると思いますが、 中国産の野菜を使っていないキムチを買うことは不可能なのでしょうか? 中国の“毒”野菜と揶揄される中国産野菜以外なら、どこの国の野菜を使っていてもOKです。 中国産野菜を一切使っていないキムチメーカーを知りませんか?

  • 中国からの輸入野菜の安全性/しょうがとにんにく

    一時中国から輸入する野菜の安全性が問題になりましたよね。 農薬を大量に、収穫間際にも使用しているという内容だったかと思いますが・・・。 当時ス-パ-からも安くてお買い得だった中国産が消えました。 我が家では特ににんにくとしょうがを買っていたので、しばらく高くても国産のものを買っていたのですが 最近は中国産のものばかり並んでいます。 値段がずいぶん違うから仕方ないのかな、とも思いますが 一度農薬が大地にまでしみこんでいたら、こんなに早く回復できるものなのかしら、と 不安に思います。頻繁に使うしょうがとにんにく、皆さんはどうしていますか?

  • 中国国産の種ニンニクは大丈夫?

    ホームセンターで購入した中国産の種が基準値を超える残留農薬だった場合、育ったニンニクは食べても大丈夫でしょうか? 農薬は親種から子に伝わるんでしうか? 決して残留農薬があるわけではないと思いますがちょっと心配だったので。知っている方是非宜しくお願いします。

  • ニンニクの見分け方

    スーパーで中国と国産のニンニクがあり 国産が数倍 高いですが 中国産と国産をラベル無しで見分ける方法はありますか

  • 中国産の野菜と一緒に調理された料理

    中国産を避けています。 よく買っている惣菜屋さんの材料で中国産はどれか聞いているのでお惣菜、お弁当を買ってもそれは食べません。 (例えばニンニクの茎など) ふっと思ったのですが、一緒に調理している他の食材にも農薬等移るものでしょうか? それは考え過ぎでしょうか? 例えばですが・・・ ニンニクの茎と他の野菜、お肉の炒め物の場合、ニンニクの茎をよけても野菜やお肉も同じように農薬が浸透したりしているかなと思いました。 (調理する事によって食材同士接触しますし) そうならそのお惣菜屋さん自体の利用をやめようかと思っています。 職場の近くで産地まで聞いてるので安心して購入していましたが><