- ベストアンサー
雇用保険について
転職をして、5/28日より新しい派遣会社で働いておりますが、以前の会社は5/31日までの契約となっております。私事で勝手なのですが、新しい会社には早くから働いてほしいといわれていて、私もやっと転職先がみつかったので5/28日から働けると回答してしまい、どちらの会社も週3.5日勤務の為、28・29・30日は新しい会社で働き、31日は以前の会社で働く予定となっております。 この場合、雇用保険が4日重複してしまうのですが、やはり何か苦情など言われてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前提条件がわかりませんが、貴方は 派遣会社A社の社員としてB社へ出勤していて5/31でA社を退職。 派遣会社C社の社員としてD社へ5/28,29,30を働き、31日はA社の社員としてB社で働く。その後はC社の社員としてD社で働く。 上記で良いですね? 日雇い契約(派遣会社より作業依頼として毎日違う場所に行くような形)ではないですね? であるならば、常勤の派遣には通常は正社員と同様に残業指示や休日出勤指示が出す事が可能になります。(契約内容や協定にもよりますが。タブルワークOKなとこもあります。) なので、発覚するとA社から懲戒処分を受ける可能性があり懲戒処分を受けた事を転職時に言わないで契約した労働契約は重大な事実の隠蔽として無効になる可能性があります。 気を付けましょう。 とりあえず、B社次第ですが苦情を受けることはないと思いますが2箇所同時に雇用保険を登録する事は出来ません。 なのでB社が雇用保険を申請した時にチェックされて弾かれます。 正直に話して5/31まで他社で雇用保険が残っている旨を伝えましょう。