- ベストアンサー
ルータについて
ネットを光回線(フレッツ光ネクスト、ハイスピードタイプ)にするとともに、パソ コンやゲーム機等を複数繋ぐためにルータを初めて買うことにしました ルータのことはよく分からないので、購入の条件として 値段は1万円前後 1000Mbps対応の機種 ネットは有線で繋ぐ、無線で繋ぐことは考えてない ということで、下記のルータを購入を考えてます WZR-HP-G302H (バッファロー) WR8750N(HPモデル) (NEC) これでいいのか不安なのですが、意見が欲しいです 他にいいものがあったら教えてください 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、ちょっと他の方の補足から行います。 有線部のカタログ通信速度(IEEE802.3準拠)は、どちらも1Gbps(GbE)です。ホストコントローラもそれに準拠しています。 別の方の回答にあるNEC製品の速度は、実行スループットと呼ばれるもので、実際にルーティング(記載のあるルーティング作業)をしながら通信したときの最大速度を示します。バッファローの該当製品には、この手の記載はありません。通常のルーティング機器は、例えGbEであっても、実行速度は1Gbpsには絶対に達しません。(2度書きますが絶対にです) これは、データ通信をWAN側とLAN側のネットワーク間で交換する作業をしますから、それ故に性能差が出るのです。まあ、簡単に言えば、内部回路での演算速度の差がデータ通信速度の差になるのです。 そのため、有効速度として実行スループットをNECは表記しているのです。NECは、ホームゲートウェイや光スプリッタなど、業務向けでの実績が高い上に、比較的こだわりをもつ玄人が買うことが多いため、この表記がされていおり、しかも結構他社では、この価格の製品では無線ルータは、ここまで出ないことも多いため、玄人の多くは、これを見て選択することが多いのです。(雑誌などでも、昔はそういうテストをよく行っていました。最近でもASCIIやImpressなどが時々行っています) 尚、有線の交換速度であれば、一つ前のモデルであるWR8700Nを購入された方が良いでしょう。これに使われている有線用のコントローラーは、個人や家庭向け有線/無線のGbEルータでは世界最速クラスで、さらに50Mbps~100Mbps速くなります。 NECは7800世代の頃から、有線のスループットは、頭一つ抜けていましたが、有線に関してはWR8750Nでちょっと手を抜いた感があります。まあ、価格競争も盛んですし、この次に9700Nが予定されているからかもしれません。 最後に、フレッツ光ネクストでは、これほどのスループットは出ませんので、家庭内のPC同士でギガ通信をしないなら、どれを選んでも同じかもしれません。ホームネットワーク上でパソコン同士のデータ交換をし、少しでも高速にPC同士のデータやりとりを行いたいなら、WR8700Nをお奨めします。 Au光(ギガ得)などの場合は、NECの光ホームゲートウェイ(ルーティング/無線機能付き)が提供されますので、そもそも買う必要はないかもしれません。フレッツでもCTUや光ゲートウェイ、ルーティング機能が付いているものが提供されるケースが多いです。(心配ならNTTに確認されることをお奨めします) いかがでしょうか?参考になれば幸いです。
その他の回答 (5)
- yaitoc
- ベストアンサー率59% (86/144)
質問にある2機種からであれば、WR8750Nにするべきです。 フレッツ光ネクスト ハイスピードタイプの下り速度(理論値)は200Mbpsです。 フレッツ回線を使う場合、PPPoE方式で通信するのでこの速度が重要です。 両ルータのPPPoEでの速度(実測値)は WZR-HP-G302H:131Mbps WR8750N:847Mbps となっています。 フレッツ光の下り200Mbpsは理論値なので、実際の速度は200Mbpsよりも下がるでしょうが、WZR-HP-G302Hでは回線の速度を生かせません。 さらに言えば、WR8750Nよりも下位のNEC製ルータで良いと思います。 WR8750N-HPはハイパワーかつ5Ghz帯対応の上位機種ですが、無線LANを使用しないのであれば、そんな機能は不要です。 WR8370Nシリーズみたいな低価格よりでも875Mbps(実測値)です。 有線ルータという手もありますが、性能や値段の差を考えても良い選択肢ではないと思います。 http://121ware.com/product/atermstation/product/warpstar/wr8750n-hp/ http://buffalo.jp/product/wireless-lan/ap/nfinity-highpower/wzr-hp-g302h/#feature (ページ中段にPPPoEの実効速度の記載あり。)
お礼
ご意見有難うございます。スループット?を見た方が良いということですね
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
「フレッツ光ネクスト」に「ひかり電話」を併せて契約すれば、自動的に「ONU内蔵ひかり電話対応ホームゲートウェイ」(LANポート×4口のルーター)が自動的について来ますが。 無線を考えないなら別途ルーターを購入する必要など無いですよ。 http://flets-w.com/next/omoushikomi_goriyou/setsuzokukiki/img/img_keiyaku.jpg
お礼
ご意見有難うございます。ひかり電話ではないので、ルータ機能はついてなかったです
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
どちらも無線ルーターですよ。 無線使わないなら有線タイプでしょう。
お礼
ご意見有難うございました。有線でギガ対応が売っていませんでした
- poti1234
- ベストアンサー率17% (262/1533)
わりかた速度の数字だけで判断しがちですし メーカーもそういう数値を前面に押し出してアピールしてますが ルーターってけっこう複雑な処理をしています PC1台でルーター1台って事なら 特別に考える事も少ないですが 能力の低い物はやっぱそれなりの仕事しかできません 大きなダウンロードしながらネットしてたら モタモタ遅い コレってルーターの能力にかなり影響されるんで IO etx-r コレって結構安いし評判もええんで 予備的に買ってみたら つかいものにならん こういうのつかむよりかは能力の高いの選んだほうがいいと思います 具体的にドレって言われると そこまで全部検証してないんでなんとも。。ですが NECは定評もあり多くの人が選んだ結果なんで NECのがえんじゃないかな 速度ってか処理能力に重点おいたほうが 腹立たんでええと思います どっちみち光っていっても 速度頭打ち状態なんで やってきた信号を振り分ける能力が高いほうが上です
お礼
ご意見ありがとうございます。やはり有名なブランドの方がわりかし安心できますよね
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
実用面で大した差はないですが 》WZR-HP-G302Hは1000Mbps 》WR8750Nは847Mbps が仕様数値です。 もともと buffalo無線ルーターの有線部は 1000Mbpsが大半ですが NEC無線ルーターの有線部は 1000Mbpsの商品は少ないです。
お礼
ご意見有難うございました。バッファローを検討しようかと思います
お礼
ご意見有難うございます。NTTからのものはLANケーブルを挿すところが一つしかありませんでした。とても参考になりました