• 締切済み

ルータ機能に関して

ルータの機能に関して教えてください。今地方で運営するADSL1.5M(BBCO)で契約してます。導入当初はフレッツでしたが、安価なので今の契約に変えました。フレッツで使用していたモデムが使用出来ないので調べたら、BBCOはPPPOAだとか??でモデムをバッファローのWLAR-8MACGTを購入しました。無線もルータ機能も搭載してるなかなかの優れもののようです。ほとんどネットはせず、幾つかのPCでデータ共有してます。無線での共有を快適にしたのですが可能でしょうか?バッファローのWZR-RS-G54HPを友人からもらったのですが、これにもルータ機能を搭載していたので、DHCP機能を無効にしました。 無線だけでも高速にする方法はあるのですか?

みんなの回答

• popesyu
回答No.1

結局のところ質問の主旨は無線での共有(データの転送?)の速度を速くしたいということですかね? 無線で有る以上無理です。例えPCとルーター同士を隣接させようが有線との差は圧倒的にでます(隣接させるぐらいなら最初から有線にしろとなりますがw)。 まぁ様々な試行錯誤を試すとするならば機器同士の相性的なものもありますから、同じメーカーの物同士でそろえるとか、ノイズが入らないように他の電子機器の使用を控えるとか、距離を出来るだけ近づけるとか、指向性のアンテナを挟むとか、その辺の総意工夫をしたところで数%ぐらいしか効果は出ないでしょうから、そんなことをするぐらいなら最初から有線でモールや床下配線などで綺麗に配線をする方がはるかに費用対効果が上かと思いますが。