- ベストアンサー
無線LANをルーター機能でCATVに接続する方法
- CATV(JCN)のインターネットに無線LANを接続するための方法について説明します。
- ルーター機能を備えた無線LANブロードバンドルータ(Buffalo WZR-HP~G301NH)を使用して無線LANを利用したいが、接続できない問題があります。
- ケーブルモデムと無線LANルータの接続設定やDHCPサーバ、PPoEサーバの設定に問題がある可能性があるため、正しい設定方法を把握する必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3さんの補足です。 CATV NETのモデムは繋がる機器(PCやルーター)のMACアドレスを記憶します。 ルーター機能のないモデムの場合、通常2台分のMACを記憶し、3台目以降に繋いだ機器は遮断する仕様になっています。 ので、電源ONのまま繋いでもいいのですが、配線した後にモデムの電源を10秒程度切ることで記憶したMACアドレスがクリアされ、その後にルーターを再起動することでルーターからの接続要求が正しく通る・・・という流れとなります。 ちなみにルーター以下のMACアドレスは記憶されないのでルーター配下で繋ぐ分にはこの制限は受けません。 まとめると、 [1]ルーター設定はPPPoE OFFかつIP・DNSとも自動取得。 [2]配線完了後にモデム>ルーターの順で再起動。 とすれば間違いなく繋がるはずです。
その他の回答 (3)
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
もしかしてパソコンの電源を入れた状態で配線変更をしませんでしたか? CATVの場合、パソコンの電源を切った状態で配線変更をしないと確実にはまります。 バッファロールータをリセットして ルータに設定した項目を総て削除してから… パソコン、モデムの電源を切ります。 モデム、ルータ、パソコンを有線接続して モデム→ルータ→パソコンの順番に電源を入れましょう。 これでインターネットにつながるはずですので 必要に応じて無線LAN設定をしましょう。
お礼
電源をoffにしなければいけなかったとは知りませんでした。1ヶ月近く無線LANがつながらなくて困っていたので大変たすかりました。ありがとうございます!!
- azizi
- ベストアンサー率66% (6/9)
No.1さんのとおりです。 具体的にはWAN側設定をPPPoEを使わない設定としつつ、IPアドレス・DNSサーバーアドレスとも自動取得としてください。 IPは固定すると提供されたIPが変わったときに他の方が繋がらなくなる、いわゆるIP競合の原因となります。また、DNSも局都合で変わる場合があり、固定のままでは繋がらなくなります。 おそらく、 > DNSサーバも直接繋いだ時のアドレス というのが現在繋がらない原因と思われます。"直接繋いだ時のアドレス"というのは単に割り当てられているグローバルIPアドレスではないでしょうか? これはDNSサーバーアドレスではありません。
お礼
IPもDNSも自動設定にしなければいけなかったのですね。教えていただき大変助かりました。ありがとうございます!
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
CATVのISPなので、PPPoEは使わないルーター設定にしてください。
お礼
ルータ設定にして無事につながりました。ありがとうございます!
お礼
分かりやすい回答ありがとうございます。本当に助かりました。ありがとうございます!!!