- ベストアンサー
ルータ機能の停止方法は
現状、無線機能(11M)+ルータ機能付のモデムでPPPOA接続で使用してます。その環境に、無線機能(54M)+ルータ機能付きのバッファロー製無線アクセスポイントを増設しました。取説にルータ機能を併用しないように、とありましたので、指示に従い正常に運用できてます。 1.ルータ機能ってなんですか? 2.ルータ機能を2個使ってはいけないのは、何でです か? 3.ルータ機能を停止する=DHCP機能を停止する ということなんですか? 全くの超~素人なんです。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1.ルータ機能ってなんですか? ルータとは複数のネットワークを接続する機器です ユーザのPCが1台の場合プロバイダのネットワークの一部になります。 ユーザが複数のPCを使用したい場合、プロバイダが複数のPCを使用できる様に設定する方法とネットワークを分けてルータで接続する方法があります 前者は費用が余計にかかるので、通常は後者の方法になります このルータの機能をADSLモデムに持たせたものがルータ機能付きモデムです 2.ルータ機能を2個使ってはいけないのは、何でです か? ルータを複数使用することは可能です(使ってはいけないことはありません) ただ、ルータを複数使用する場合、それぞれのルータを適切に設定しなければなりません、これにはTCP/IPのことをかなり詳しい知識が必要です (中途半端な設定をしてトラブルに悩まされた事例は数限り無くあります、このサイトの過去の質問を検索すれば実感できると思います) 3.ルータ機能を停止する=DHCP機能を停止する ではありません、DHCP(サーバ)機能は、本来ルータの機能ではありません ルータ機能を停止するとは、異なるネットワーク間の接続機能を停止することです(ルータで中継するネットワークの両側を同一ネットワークとする=ブリッジ機能で接続する) DHCPは端末PCのIPアドレスを自動割当する機能です、同一ネットワーク上に複数のDHCP(サーバ)があると、アドレス割当に不具合が起こります(運が良ければうまく行き可能性もあります)
その他の回答 (1)
- sanpin-cha
- ベストアンサー率48% (533/1095)
1.複数のPCを1本のインターネット回線に接続するもの http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/oshiete/what_s/router.html 2.ルーターでIPアドレスを設定するため 3.ルーターでIPアドレスを自動的に割り振る方式がDHCPです。 DHCPを停止するときはIPアドレスが重複しないように設定しなければならない。 IPアドレス 192.168.11.* *を自動的に割り振るのがDHCPです。
補足
ありがとうございます。現状は スプリッタ→(11M無線/ルータ内蔵モデム)→(54M無線/ルータ)で接続してます。11M無線のルータ機能を停止して、モデムとしてのみ使用して、54M無線/ルータ機能を使えば、動作可能ということでしょうか? PPPOAとかPPPOEの設定とかは、ルータ機能とは別問題と考えて良いのですか?
補足
ありがとうございます。だいぶ理解できてきました。 お互いルータ機能を搭載しているアクセスポイントを ブリッジ接続する方法を教えてください。 よろしくお願い致します。