- 締切済み
価値観が違う・・・別れようか迷っています
彼氏とは付き合って1年ちょっと。2人とも社会人で彼氏は30代前半、私は20代後半です。 最近友人たちが続々と結婚していく中、うらやましい半面「今の彼氏との結婚は考えられないかな」と思ってしまいます。 ・彼氏はお金に細かく、毎回デートは割り勘。もしくは私の方が多く払っている。 ・お金以外にも細かく、会社の部下にも口うるさい(あまり慕われていない) ・自己中なので、常に彼氏のペース ・気に入らないことがあると、ふさぎこむ おもに以上のような欠点があります。1年ちょっと付き合っているので情はあります。でも、正直言うと、情はあっても、それが愛情かどうかわかりません。彼のどこが好きなのか、なんで付き合っているのか、意味が見いだせずにいます。 彼氏は私のことを好きだと言ってくれますが、彼・自分、両方の気持ちがわかりません。迷うくらいならわあれたほうがいいのでしょうか。どんな意見でもかまいませんので、回答をお願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
どんな意見でも良いとのことなので。 相手に欠点がありpipi0601さんにもある。・・・・そんなもの、どっちに有ろうが無かろうが、どうにかなるものでもない。 相手に対する自分の情が自分で見いだせないなら、一緒に要る意味【も】無いということです。 彼にとってはpipi0601さんと離れることは嫌だそうですね?それを受け止めて一緒に【居たい】と思うならpipi0601さんの望みですから居ると良いでしょう。しかし【わからない】となれば別れた方が良いです。一人になっても環境は男が一人居なくなって寂しく思うくらいのことしかありません。情のわからないは寂しいも含んでいる筈。結局、今も別れた後の一時も変わらない。だけど縛られていないので自由を得られますし、理想の男性を見つけることもできます。 ・自己中なので、常に彼氏のペース ・気に入らないことがあると、ふさぎこむ もしも彼の態度が変わるなら・・・ということは考えないこと。 別れさせたいのでは無く、【自己中の気に入らないことがあると、ふさぎこむ性格】があればその部分だけは絶対に直りません。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
とりあえず自分自身も結婚を申し込まれるに値する女なのかどうか 考えてみるのがよいでしょう。 付き合っている男女は大概において同レベルです。 彼氏はあなたからどんなよい影響を受けているでしょうか。 あなたは彼氏からどんなよい影響を受けたでしょうか。 それが何もないなら、お互いしょーもない相手と付き合ったもんです。
別れれば?別れたいんでしょ? 背中はいくらでも押してあげますよ。
- zzz444zzzz
- ベストアンサー率25% (5/20)
・彼氏はお金に細かく、毎回デートは割り勘。もしくは私の方が多く払っている。 ⇒私は常に割り勘でしたよ?(誕生日はともかく) これは彼女が望んだことです。 ・お金以外にも細かく、会社の部下にも口うるさい(あまり慕われていない) ⇒上司だったら仕方ない部分はあるのでは? 特に責任がある立場ならね。 以下、面倒なので略。 欠点って誰だってあるわけで完璧な人なんていないってのはお分かりだと思います。 こういう一方的な質問の場合、あなたがわが見えてこないんですが 当然、あなただって欠点はお持ちのはずです。 付き合う、結婚するというのはお互いそれらを受け容れあって共に 成長していくものだと思うんです。 「成長」です。 ずっとそのままの状態が続くんだと思うなら諦めても(別れても)いいですけどね。 >彼のどこが好きなのか、なんで付き合っているのか、意味が見いだせずにいます。 ⇒それってほかの彼氏を見つけても似たような状況になるのではないか? と考えたことありませんか。 No.2さんも仰ってますが ある程度の妥協なしでは 恋愛なんて長続きしませんし、結婚など無理です。 どうしようもなく我慢できないということであれば仕方ありませんが、 あと2、3か月付き合って彼を試してみてから判断してもいいと思います。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
べき、は無いよね? 貴方のお付き合い。 貴方の人生。 貴方が決めるんだよ。 多少の自己中なりマイペースな彼の姿。 それって実は付き合って「から」知った話でも無い。 ある程度そういう彼なんだ、という認識も踏まえて。 それでも貴方は彼の「良さ」に惹かれていった。 そういう彼と付き合う事を決めたんだよね? そして、 彼の問題だけを棚に上げるつもりも無い筈。 お互いに不完全。 お互いに不完全な部分も含めて、 「多面」で受け止め合っていく中で。 多少に違いはあっても、 「二人」としての心地良さを創り上げていければいいな、と。 1年前の貴方はそういう気持ちだったんじゃない? そして1年経った。 今の貴方の気持ちはどうか?今の二人はどうか? 確かに1年付き合えた、という手応え「らしき」ものはある。 それがそのまま情として存在している部分でもある。 ただ、 1年付き合ってきたにも拘わらず。 未だに「二人」としての心地良さが見い出せない貴方。 彼はいつも彼ペースで、スタンスを崩さない人。 もっと言えば崩せない人。 確かに「好き」はあるのかもしれない。 でも、 お互いに好きだと思う気持ちで歩み寄り始めたのはスタートで。 そこからいかに「二人」としての積み重ねがあるのか? 彼は未だに「一人」の部分がある人なんだよね? 貴方も実はそうなんだよ。 周りを見て、 結婚を意識して比較級を創って焦り出したりとか。 貴方も自分の求めたい付き合い方や、中身を持っている人。 それって貴方「一人」の部分でもある。 実は内側に「それぞれ」の部分を抱えて付き合っている二人でもある。 その現実をどのように受け止めるのか? 今の貴方の疑問符は、 ある意味1年付き合ってきたから「こそ」浮上した、 辿り着いた悩みでもある。 じゃあ浮上してきた悩みに対して、 「二人」としてどのように向き合うのか? 別れた方が良いかどうか?という話にしても。 貴方が向き合うのってやっぱり彼なんだよ。 そこまでの気持ちになるなら、 正直に貴方が感じている違和感や、 情はあるけど結婚をしたいと思えない気持ちとか。 私は出来れば、 結婚も視野に入れていけるような、 積み重ねのある交際がしたいと思っている事とか。 貴方の内側は素直に伝えてもいいんじゃない? それに対して、 いや、僕はこう思っているから。 僕はこういう人間だから。僕はこういう気持ちだから、と。 もし彼がそこでも「自分」を中心に据えてくるなら。 貴方も考え方が変わる筈なんだよ。 付き合えた事は無駄では無い。 ただ、 彼とは1年付き合ってきたこのタイミングで満了だと。 お互いに「それぞれ」のままでは深まらないと。 私はそれぞれに「ならない」、 お互いにお互いの気持ちを丁寧に汲み取れる部分も 大切に出来るお付き合いがしたいと。 そういう方向に自分を導いていきたいと。 気持ちの整理はしやすくなる部分もあるからね? 「好き」だけで進んでいく大地って自ずと限られてくる。 そこから「先」に進みたいなら。 「お互い」に気持ちを一つにして、 「お互い」に心地良く求めていける事が大事なんだと思う。 その部分は貴方なりに考えてもいいのかもしれないよね☆
- pokeman-v
- ベストアンサー率29% (8/27)
デートが割り勘ということは、あなたにお金を払いたくないということですかね ということは、結婚してからもお金は払いたくないんでしょうね 付き合って1年で口うるさく言われるなら、結婚して5年後はどのくらい口うるさいんでしょうね 自己中で、常に彼のペースなら子供ができたら誰のペースに合わせたらいいんでしょう ふさぎこむ性格のパパって、子供は尊敬しますかね。 強く言い過ぎましたでしょうか・・・ 申し訳ないです
ある程度の妥協も必要です。 しかし、妥協できない点だからご質問されているんでしょうね。 ・お金以外にも細かく、会社の部下にも口うるさい(あまり慕われていない) ・自己中なので、常に彼氏のペース ・気に入らないことがあると、ふさぎこむ これらは、人としてちっぽけであることを意味するので、 妥協に値しないと思いますよ。 無口とか、テンションがやたら高いとか、収入がやや低いとか、 やや優柔不断とか、優しいけどエラそうな口調とか、 そういうのはまだしもですが、結婚しても今の気持ちを膨らますだけだと思います。 情だけで付き合うと後悔しますよ。人生は非情なくらい早く年を重ねます。特に若いうちは。 好きなら、相手の気持ちを考えて行動する、それが好きと言うものじゃないでしょうか。 自己中・・・。気に入らなければ・・・・。 もちろん、好きの形はいろいろですが、どんな形で示してほしいですか? 言葉だけで十分ですか? 優しい行為は必要ないですか? あと、家事やおそうじで、細かく注意される事も想定。 良い点と悪い点をノートに書きだして眺めてみるといいですよ。
- stingrey
- ベストアンサー率24% (18/75)
質問の内容を見る限り、別れるのが懸命ですね。 新たに良い男を見つけましょう。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
結婚なんて妥協しないとできないですよ。 今以上の彼が現れるか、見つけるかができるかというのも立派な妥協です。 ただ、価値観が違う・・・別れようか迷ってます。 ってなら、急いだ方がいいような。 いずれにせよ、悩んでいるような時間があまりありません。 焦りましょう。
- syasushi
- ベストアンサー率27% (226/837)
さっさと別れてください。 貴女の質問文が別れたいと言っております。 健闘を祈る!