- ベストアンサー
データ復旧について
データ復旧について、読めないUSBメモリ若しくはSDの復旧は可能ですか?どうやってできるのですか? 今はHDDの使っているところが少なくなって(?)、将来はHDDの復旧サービスも要りませんですね。、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> USBメモリ若しくはSDの復旧は 基本は、HDDと同じです。 ただし、それぞれの特質をよく理解した上での操作が必要だと思います。 現在、SDの特質を分析中です。
その他の回答 (3)
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
> 読めないUSBメモリ若しくはSDの復旧は、どうやってできるのですか? Windows環境で読めないために、CD-ROM一枚で起動できるKNOPPIXを作っておき、この起動の基でチェック、調査していくことです。 手順的には下記のようになるのでしょうか。 1.HDD内のパーティション情報は、壊れていないか。 壊れていれば、パーティションの確立をまずします。 2.データパックアップ対象のパーティションはマウントできるか。 3.マウントできればデータの復旧と言うより、ファイル、フォルダのコピーを採り、データのバックアップを採るのが基本です。 コピーできれば、リカバリ、もしくは再インストールした後、データのバックアップ保存したものを使い、元に戻す操作をします。 4.マウントできない場合は、その原因となる事象の調査にいろいろなコマンドを使い、エラーメッセージを分析し、次のコマンドで調査をしながら深く原因追求していくことになります。 5.最終的に、物理的な故障であれば諦め、専門業者へ頼むしかないでしょう。 そのお金かなければ諦めます。
- yakan9
- ベストアンサー率54% (2247/4134)
> データ復旧について、読めないUSBメモリ若しくはSDの復旧は可能ですか? > どうやってできるのですか? 物理的に壊れていれば専門業者へ依頼するしかありません。 論理的な壊れ方をしている場合、いろいろなことを調査しながら、少しの可能性を信じてやっていくことです。 1.Windows上では、詳細な調査ができないため、当方の場合は、LINUXのCD-ROM一枚で起動する、一般的なKNOPPIXをお勧めしています。 2.状況調査して、マウントできないか、パーティションの状態はどうか、マウントできればデータの復旧をしてもらいます。 3.休止状態でWindowsを終らせていれば、休止状態の強制解除をした後、マウント、データ復旧。 4.その他状況に応じてさまざまな対応になります。 基本的には、どんなパソコンでも起動できるように工夫されているKNOPPIXを当方では採用しております。
お礼
貴重な経験です。
補足
読めないUSBメモリ若しくはSDの復旧は、どうやってできるのですか?
- kaoru135
- ベストアンサー率17% (8/47)
まず USBメモリは、壊れます。 単なる消耗品です。(HDDも消耗品、過信は禁物です) 大切なデータはUSBメモリに保存したままは、命取りです。 大切なデータは「幾重にもバックアップ」を取りましょう。 どのメディアが良いかはご自分で責任を持って選択しましょう、完全はありません。
補足
読めないUSBメモリ若しくはSDの復旧は、どうやってできるのですか?
補足
---現在、SDの特質を分析中です。 素晴らしいですね。是非お教えください。