- 締切済み
PCのデーター復旧について
デスクトップ上にあるフォルダを、USBメモリに移動中に操作をキャンセルしましたが、途中でコピーに変えようと思い、ファイルの移動をキャンセルしました。ここまでは、まだよかったのですが、USBメモリにあるフォルダを消去してしまいました(ゴミ箱にも行かずそのまま消去されてしまいました)。当然、フォルダ内のファイルは移動途中でしたので、半分程、消えてしまいました。データー復旧のフリーのソフトを使って復旧を試みたのですが、フォルダやファイルは見つかりませんでした。試したソフトは、FileRecovery2、diskdigger、DataRecovery、MagicCuteデータ復旧、です。これ以上、何か良い方法はないのでしょうか?。PCは、vistaのSP2です。USBメモリは、今日買ってきたばかりのIOデーターの32Mです。フォーマットはしていません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Z31
- ベストアンサー率37% (735/1957)
ファイル復旧ソフトをいろいろ試しておられますが、このソフトを念のためインストールして使ってみてください。 非常に操作が簡単です。 http://www.vector.co.jp/soft/dl/winnt/util/se475491.html それから今後はドラッグしてコピーする場合は「Ctrl(コントロール)キー」を押したまま、ドラッグコピーをしましょうね。 こうしますと、いきなり移動にはなりません。必ず「コピー」になりますので、元のファイルは必ず残りますよ。
- angkor_h
- ベストアンサー率35% (551/1557)
先ずは基本的な動作ですが、 1)移動は、コピーを完了してから移動元を消去するのが普通で、移動の途中キャンセルは移動先コピー(途中まで)を削除するだけです。 なので「当然、フォルダ内のファイルは移動途中でしたので、半分程、消えてしまいました。」はありえないはずです。 有るとすれば、ファイル単位で移動完了分が消え、それ以外が残っている、と言う状況でしょうか。 2)データ復旧はどこから起動していますか? 安全なのは、windousを起動せず(元データのあったHDを運用せず)に、レスキューソフトをCDブートする方法です。 Windowsから実行する(windowsが動いている)と、PC操作が不要となったデータエリアに逐次記録されていくため、復旧できなくなる可能性が増加するだけです。レスキューソフトを試したぶんだけ復旧可能範囲が減っていくことになります。 それだけレスキューソフトを試してもダメならば、HD上はもうあきらめでしょう。 救いは、USBメモリー上の復旧です(データ削除後に何もしていなければ、ですが)。 USBメモリーは32GBですね(いまどき32MBなんて??)。通常フォーマット済みで販売されています。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
コピー先の復元がダメなら、コピー元の復元が出来ないかたしかめられてはいかがでしょうか ただ、HDDですから、起動したり、何かのファイルをダウンロードしていたりすると消えている可能性もあります あなたが望んでいるもの以外の多数のデータが復元出来る可能性もあります USBメモリやネットワークドライブ(一部除く)のデータならゴミ箱にいかずに直接削除されますよ
お礼
ありがとうございました。「Shift」キーを押して移動してしまいました。今後はコピーするようにします。これから、教えて頂いたソフトをためしてみます。