- ベストアンサー
パソコンで送信専用のFAX
今更の内容で恐縮かと思いますが調べてもわからなかったので質問させて頂きます。 最近仕事でFAXをよく使うのですが、すべてパソコンから印刷してから送信しています。 この手間を省力化したいのですが、今までのFAXはそのまま送受信できる状態で、 パソコンからの送信機能だけ追加することはできないでしょうか? その場合、FAXモデムとモジュラーケーブル、二股の分配器だけ用意すればできるのでしょうか? 環境はwindows7、FAXの回線は電話と別回線のFAX専用回線を使っています。 既出の質問かもしれませんが回答頂けると有難いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>FAXモデムとモジュラーケーブル、二股の分配器だけ用意すればできるのでしょうか? PCは1台だけで電話のモジュラーに比較的近いところにあるならそれでもいいと思います。(分配器は秘話機能付のものを選ぶ) ソフトはなくてもOS標準装備のものでできますが、できればFAX用のソフトがあるほうが使い勝手はいいと思います。 もしPCが複数あるとか、PCと電話のモジュラーが離れているとか言う場合は、FAXとLANに対応したプリンタ(複合機)の導入が便利です。有線/無線でLAN構築し、電話モジュラーの近くに複合機を配置。 PCからのFAXは複合機を通じて発信します。(この場合PCにFAXモデムは要りません。LAN接続できればよい。PCのソフトは大概複合機に添付されています。)
その他の回答 (1)
- 39jin
- ベストアンサー率34% (125/359)
☆環境はwindows7、FAXの回線は電話と別回線のFAX専用回線を使っています。 電話回線が2回線有ると言うことは今回は条件的に有効です しかし、今のWindowsマシンにはほとんど黒電話FAX(送信受信)機能がありません (ソフトは組み込まれていますが、黒電話との交信機器が内蔵されていない) 別売りのアダプターを取り付ける必要があります FAXモデムというものです パソコンFAXを多用している人は送信はパソコンから、受信はFAX機でが一般的です 今回は既存FAX回線に分配機を付け、パソコンへ引き込みます 貴方のマシンにPIC内蔵なり、外付けのFAXモデムをセッティングすれば済みます そうソフトもFAX専用を導入した方が・・
お礼
回答ありがとうございます。 とりあえずFAXモデムと分配器を購入してやってみようと思います。 ソフトの導入はwindows既存のものを使ってみてから決めたいと思います。
お礼
早々の回答ありがとうございます。 複合機は既に持っているのですがFAXとLANに対応していないのです。 買い換えるのももったいないので今回はFAXモデムと分配器だけ購入してやってみたいと思います。 とても参考になりました。