• ベストアンサー

PCからのFAX送信

こんにちは。 MSワードで作成した文書を 「印刷」→「FAX」→「送信ウィザード」を使って FAX送信をしていました。 特別なFAX送受信ソフトは使っていません。 数日前から この操作方法でFAXの送信ができなくなってしまいました。 ダイヤルはしていますが 「ビジー」状態(話し中の音??・・・プープープー)になってしまい 送信ができません。 ヤフーのADSLモデムが不調だったため モデムの交換を数日前に行いました。 これが原因だろう・・・と考え、 モジュラケーブルをモデムを通さずに コンピュータと壁のモジュラージャックを直結にしても 送信ができないことに変わりはありませんでした。 このこと以外に この数日間にコンピュータの設定を変更したことはなく 原因がつかめません。 なにか理由として考えられることはあるでしょうか。 通常の電話回線には特別に不具合はありません・・・。 OSはWindowsXP Home ワードはバージョン2003 FAXモデムはSoftK56

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.2

電話回線とコンピュ-タをモジュラージャックで直結してもダメということですから、コンピュ-タの内蔵モデムの不調が考えられます。  コンパネ→プリンターと其の他のハードウェア→電話とモデムのオプション→モデムのタブ と辿って表示される画面の内蔵モデムを示す欄にカーソルを当ててプロパティのボタンを押すとデバイスの状態の欄にもエムの状態が表示されます。問題がある我愛は診断のタブでモデムの照会を押してATコマンドがちゃんと通るかをためしてみると状態が分ります。不具合がある場合はモデムの全般のタブに戻ってトラブルシューティングのボタンを押し、これに従って操作を行なうとよくなることがあります。これでダメならサポートデスクへ連絡して修理ということになりますね。

toshi1125
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ご教示いただいた方法で確認しましたが モデムには特に問題はないようです・・・。

その他の回答 (4)

noname#150436
回答No.5

ソフト使ってないならPC内の設定を見直す 特に電話関係やFAX関係など

toshi1125
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• web2525
回答No.4

>「ビジー」状態(話し中の音??・・・プープープー)になってしまい 考えられる原因と対策: 1.電話番号の間違い(特に市外局番の有無) :電話機から同じ番号で発信してみてください。 2.トーン・パルスの回線種別の違い :コントロールパネルの電話とモデムのオプションでトーン・パルスの設定がどちらになっているかを確認、設定を変えてみるか、発信電話番号の頭に t (トーン発信)やp (パルス発信)を付けて発信を試してみてください。 3.電話番号の発信ミス :モデムのオプション画面の中で【発信音を確認してダイヤルする】の項目にチェクがない場合チェックを入れてみてください。 現時点でIP電話ではない通常の電話での発信が確認できているのであれば、原因はこのくらいしか思いつきません。

toshi1125
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

• adkori
回答No.3

ダイヤルはするがビジー音になるのなら、相手の不具合の可能性もありますね。 相手のFAXの調子も確認してみてはいかがでしょうか。

toshi1125
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 何軒かに送ろうとしましたが全滅なので わが家が原因だと思われます。

回答No.1

モデムを変えたのならFAXソフトなどの設定を見直した方が良いかも

toshi1125
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 残念ながらFAX送受信ソフトは使用していません。