- ベストアンサー
朝食を摂らない人の主張
- 朝食を摂らない人の主張とは?
- 朝食を摂らない理由とは?
- 朝食を摂らないことの影響は?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
長年デブで欠食なんて絶対にありえない!!と思っていた私。 ダイエットをして痩せ、今では朝食をほとんど摂りません。 元デブですから朝食を摂る重要な理由1~5の言いたいことはすごくよくわかるんです。 デブ時代にはもうそれこそが絶対に正しいと思っていましたから。 でも実際痩せて摂らない人になると朝食の重要性とはあくまで主観にしか過ぎないことがわかりました。 ポイントは「空腹」ですよね。 1~5の重要性は空腹=悪いという前提で述べられています。 力が出ない、元気で過ごせない、落ち着かない、イライラする、能力が劣る・・・ 実際私も以前は空腹は体に悪いと思い込んでおり、思い込んでいるからこそちょっとでも空腹になるとイライラして必ず食べていました。 まあそれがデブの元でもあったんですけどね。 今では空腹とイライラや元気がない等は完全に別物です。 元気は元気ですよ。別にイライラもしないし、能力が劣るわけでもない。 ただ「腹減ったー」と思うだけです。 むしろ腹が減らないと昼食や夕食をおいしく食べられないので、食べさせられる方が私はイライラします。 それが分からに人は分からないと思います。 私も一大決心のダイエットがなければさっぱりわかりませんでしたから。 私のように大幅な食生活改善を行って痩せる人なんてほとんどいません。 だからわからないのが普通だと思います。 元から食べない人にとっても食べる人の気持ちがわかりませんから、主張しろと言われても「食べる気がない」としか言いようがありませんし。 ちなみに栄養の吸収について詳しいことはよくわかりませんが、少なくとも現代人が普通の食生活を送っている限り栄養不足になることはなく、少々吸収が悪くても何ら問題はありません。 むしろ食べ過ぎによる病気(生活習慣病)の方が問題でしょう。
その他の回答 (4)
- coolbanban
- ベストアンサー率0% (0/2)
甲田光雄先生の本を読んで、忘れてしまうかね? 今は、ネットでいろいろ自ら調べられる時代です。 人に聞くより、まず自分で勉強しなさいね。
お礼
私的には朝食抜きの方が良くていろいろ調べているんですが、みんなはどう考えてるのかなーって。
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。 答え:理にかなっているからです。 私は,最近は朝食を食べないだけではなく,一日一食です。 すべての質問に,故甲田光雄医師が答えを著書にしています。読まれたら良いでしょう。 そもそも三食食べると言う習慣は,ここ高々100年ちょっとの期間なのです。人類(日本人に限っても)短く見て100万年の100年って誤差の範囲でしょう。
お礼
たぶん、私もそういった本を読みました。 が、その著作も著者も忘れてしまいました。。。
で、質問はなんですか? ここは主義主張の発表の場ではありませんので 意見を募るのならアンケートでやってください
補足
どうして朝食をとらないんですか? 質問です。 最初に書いてます。 きちんと読んでください。
- masssyu
- ベストアンサー率39% (29/74)
重要な理由はあくまで一般的な考え方であって、腹痛を訴えているのに無理やり食べることがいいとは思えません。 それと同じように、食が細い人や食欲がない人が無理に朝食をとることで体調を崩したりする危険性があります。 なので、朝食というちゃんとしたものではなくて、チョコレート1個など、その人のその日のその時の状態にあったものがいちばんの朝食だと考えているから、朝食はとっていません
お礼
ありがとうございます
お礼
わかりやすい意見ありがとうございます。 たしかに空腹とイライラは別物ですよね。 空腹になったほうが思考がシャープになる気がします。