- ベストアンサー
理想の女性像からかけ離れた人を好きになる心理
- 理想の女性像とはかけ離れた女性に一目惚れをし、彼女のことを考え続ける心理について質問します。
- 自分にとって理想の女性像とは異なる女性に心惹かれる理由、そしてその心理がどのように影響を与えているのかを知りたいです。
- 理想の女性像からかけ離れた女性に好感を持ち、彼女のことを考え続けることに戸惑っています。同じような経験をした方や同じ境遇にいる方のお話を聞きたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
むしろ、今まで抱いていた理想像なるものが根本的に違っていたのでは?と思われます。 清楚で、女性らしい…というのはひとつの側面にすぎないのであって、本質的なものではないのかもしれません。 つまり、現在気になっている女性こそが理想像に近い存在なんでしょう。 だからといって、恋愛に発展するかといえば、そうとは限らないです。 その女性の持つ本質的な魅力を彩る、外見的なものや清潔感といったファクターは決して軽視できるものではないからです。 理想的な女性だけど、一緒にいてなぜか楽しくない、っていうこともあります。 でも、ひとつ言える事は、その女性に対する感情は、決して消えないでしょう。 悪いことではないですけどね♪
その他の回答 (5)
育った生活環境が影響していると考えられます。 とは言え、貴男に兄弟姉妹がおられたとしても、 全員が貴男と同じ傾向であるとは言えないと思います。 こればっかりは個性によるもので定則は当てにならないでしょう。 アタックする方も、される方も似たようなものだと思います。 >しかし、一年ほど前にある女性に一目惚れをしました。 >正確には一目惚れというより、 >特別に惹きつけられる何かを感じてしまった、 >というのが近いかもしれません。 このような咄嗟の閃き、これが一番の原因だと思われます。 理想と現実のギャップに素早く対応できるか、 行き着くところは、 「気持ちの折り合いをうまくやれるか」ということと関連します。 貴男は現在の心境を吐露されています。 貴男の心は彼女を徐々に受け入れていると、このように窺がわれます。 貴男の本質は、こういうタイプの女性が理想であったということです。 私は一目惚れでした。 理想と現実のギャップ、 私もそうでしたが、大抵の人は感じるのじゃないですか。 自分で判断したのだから、やっていくしかないと区切りをつけました。 早いもので、一筋で一緒に過ごして、あと4年で50年になります。 考えすぎは良くないと思います。
お礼
遅くなりましたが回答ありがとうございました。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
真面目タイプのあなたは、彼女のハスッパではあるが一風変わった魅力に幻惑されたわけです。
お礼
回答ありがとうございます。この幻惑から逃れることはできるのでしょうか…。
- 409409409
- ベストアンサー率26% (194/730)
あなたの母親ってどちらのタイプでしたか? 男性は母親に似た人を好きになり、女性は父親に似た人を好きになると聞いたことがあります。 あなたの理想像は、母親の反面教師的な意味で作り上げられたものだったりしませんか。 だとしたら、あなたは嗅ぎ付けてしまったのかもしれません。 まったくの想像で話していますから、的外れならすみません。 理想とかけ離れていて、相手もあなたに好意を抱いていないのであれば、 そのうち気持ちも冷めるでしょうから。 物理的な距離を置くことで対応しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 母親はどちらかといえば、理想のほうに近いです。あくまでどちらかといえば、ですが。 物理的な距離をおくというのは考えにありましたが、実際に彼女を目の前にするとどうしても彼女の気を引くことばかり考えて失敗してました。これからはなるべく共有の時間を過ごさないようにしてみます。
理想っていうのは、あくまでも自分にふさわしいであろう基本で、 別に自分が理想の人に惹かれるとは限りませんし。 私の主人も理想とは正反対! 下品だし、お金は稼げないし・・けど、何か面白いんですよね、心が安らぐと言うか。 こっちも気を抜ける! さらけ出せる! 疲れない! 楽なんですよ~ だから心理はわかります。 けどあなたは男性なんで、彼女はあなたにとっては愛人タイプで、 恋愛するとなると難しいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 理想像と違う人に惹かれるのは私に経験がないだけで、普通のことなんですかね。 恋愛はまずできないとおもいます。今まではこの時点で無関心になることができたんですが…
テンションに変化があったということです。 床の間で、貴男と彼女が、親、兄弟、親戚と対面した場合、堂々とした態度で居れるか。 これが一つの目安になると思います。
お礼
遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 床の間で家族に誇れるか、ですが、 もし彼女と交際したとしても、自慢できる要素はやはり一つもありません。 彼女に惹かれている自分を誇ることもできません。 本当に、嫌いにならないのが不思議です。
お礼
遅れましたが、回答ありがとうございます。 今日一日共に過ごしてみて、やっぱり嫌いになることは絶対にできないと確信しました。 彼女が理想の女性だという話にはまだ納得できませんが、自分が変化しつつあるという実感があるので、いま理想の女性が変化している最中なのかもしれません。