- 締切済み
救急車の騒音
病院が近所にあり、救急車がひっきりなしにやってきます 病院近くになったら音を止めるとか、小さくするとか出来ないものなんでしょうか 一刻を争うことならともかく、三次救急病院ではないので、今すぐ命に別状のある患者ばかりではないはず 少しは地域住民のことも考えていただきたい 私の意見は間違っていますか? またクレームはやはり消防署にいうべきですか? また同様の悩みで、実際に行動に移された方がいらっしゃれば顛末をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
まず、ご質問者様宅よりも後から病院が建ったのでしょうか? それなら、騒音被害意識を持っても仕方ないですが、もし病院が先に建ってることを承知で、後から引っ越して来たなら騒音はある程度は予想出来たことですから「自宅の防音対策をしなかった非がある」のではないでしょうか? ちなみに、我が家はJR駅に近いので、電車の発着音が早朝から深夜まで1日に上下合わせて250本以上、深夜には連結が多い貨物列車の通過音や時には無用と思われる汽笛音が煩く感じることもありますが、JR駅は引っ越して来る以前からあったので、好き好んでJR駅近くに新築したことは自業自得だと思って諦めてます。 それよりは、家の防音対策(二重窓など)を施して「騒音の防御」を考えたほうが賢明ですね。
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
あなたが今住んでいる所は、いつ頃から 住んでいるのでしょうか。 ご近所の方々も、サイレンに不満を 持っているのであれば 自治会名で、管轄の消防本部への要望を出すことも・・・。 ただ、サイレンを止めることは 難しいかも・・・。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
患者の元へ向かったり病院へ搬送する際は緊急走行中ですので、サイレンを鳴らし赤色灯を点ける事が法律で義務付けられています。 住宅街の中で深夜の場合は周囲への配慮でサイレンを止めたりする場合もあるようですが、基本的には道路上を緊急走行している間はサイレンを鳴らなければいけません。
- moonin
- ベストアンサー率20% (77/382)
間違っては無いと言えるでしょうが、非常識と言えるでしょうね。 三次病院でなければ生命に危機のある患者は来ないというのは間違っています。 病院が近くにあれば何かあったときの安心感も得ているわけでしょう? あなたが住んだあとに病院が出来たなら苦情をいうこともできますが。