- 締切済み
オリジナルの契約書の書き方
1.今後絶対に暴力を振るわない。 2.暴力を振るった場合は、必ず別れる。 また、慰謝料を支払う。(最低●万円) ↑上記のことを約束したのですが、口約束では信用が出来ないため、契約書を作成したいのです。 契約書の書き方を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
DVは治らないですよ。 誰か別の人が世話してくれて10年ぐらい頑張れば別ですが、相手以上の力(肉体、精神とも)がなければまず無理です。 今の時点で別れた方がいいです。桶川殺人事件みたいになりますよ。 で、契約書ですが、暴行に対する慰謝料を事前に決めてもあまり意味が無いように思います。 誰が誰にどんな暴力の場合いくら、みたいに書いて、公正証書にすればあれかもしれませんが。 手っ取り早いのは、単純な借用証書です。 暴力を振るわなかったら請求しない、と口約束するのです。 いくら請求するかは、額面以内でいくらでも可能ですから、500万ぐらいの借用証にしておけば良いのです。 (支払期限を請求から1ヶ月以内とか書いておきます。過ぎたら法定上限の遅延損害金とか、) 時効になる10年までは有効。 相手があなたを信用しない? その程度なら、さっさと別れるべし。
誓約書書いて貰っても意味無いと思います。 年齢、性別が不明なので、誰からの暴力を止めさいたいのか分かりません。 夫から妻、妻から夫、恋人、子供? 個人で交わした誓約書は法的な効力は無いと思いますが? 一番、良いのは家裁を中に入れての取り決めですね。 ただ、私から思うに、何故暴力を振るう相手と何時まで居るのか不思議でたまりません。 相手が好きだから?相手がいないと生活が出来ないから、良く分かりません。 素直に誓約書を書いてくれる相手なら最初から暴力なんて振るいませんよ。 自分より弱い立場の人間に対し暴力を振るう人間は最低な生き物です。 私が、貴方の立場(良く分かりませんが)なら、そんな相手からは離れます。