• ベストアンサー

血液による感染

一昨日、河川敷に座って日食観察していました。 見終わったあとカバンと服に一滴ほどの血液がついていました。 どの経緯で付いたのかも、これが人間か犬か虫の血なのかすらも分かりません。 手にも少し付いてしまい、水道がなかったのでティッシュで拭いて一時間後に手を洗いました。 すぐに手を洗えなかったことと、もしかしたら気付かぬうちに血液が体内に入ってるかも…と思うと不安です。 このような場合でも肝炎やエイズ等に感染したりするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

血液で感染するウイルスは、 一定の量のウイルスをまとめて注入しない限り、 一回の接触で感染すると言うことは、 無いですから安心して下さい それでも気になるのでしたら、 3ヶ月から6ヶ月過ぎた頃に HIVの検査を受けると、 感染したかどうかが解ります。

mskamtkc
質問者

お礼

お礼が遅くなりましてすみません。 そんな簡単に感染するものではないのですね。 安心したいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• ndkob2011
回答No.2

おなたは、刺身やレアの肉は食べないのでしょうか。

mskamtkc
質問者

お礼

遅くなってすみません。 お刺身は食べます。今回は特殊なケースだったので動揺してしまいました。

• moonin
回答No.1

血がついていた手に傷が無ければ心配いりません。

mskamtkc
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。 傷はなかったと思うので安心したいと思います。ありがとうございました。