- 締切済み
エイズの血液感染についての質問
エイズに感染したかもしれないので不安です。 今日床屋に行ってきたのですが、髪を切る人の指に傷があり、そこから血が流れていました。 たぶん私の髪を切っているときに切ってしまったんだと思います。 その後すぐに、血が付着した手で私の髪を洗いました。 私は髪を切り終えた後不安になり、家ですぐにシャワーを浴びました 私がエイズに感染している可能性はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
⇒不安になり、家ですぐにシャワーを浴びました もし,その床屋さんがエイズに感染していて,質問者さんの何処か傷口に エイズ感染血液をたらしたら,いくらシャワをしたところで,無駄です。 病院従事者でエイズ感染血液を誤って落とし, 自分の足にかかり,感染したと言うのを読みました。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
エイズ菌を含んだ血液が、直接体内に入らなければ感染することは考えられません。 またエイズ菌は加熱や空気に触れることで死滅する可能性も大きいです。 万一、その床屋さんがHIV保菌者であって、ご質問者様も頭に切り傷があって、その傷口をねらって血液を擦り込まない限り、感染する可能性は限りなく少ないでしょう。
お礼
病院に勤めている知人に相談したら、rimurokkuさんと同じことを言ってました。 おかげで安心することができました。 頭部に傷はなかったので、おそらく感染はしていないと思います。 回答ありがとうございました。
- arain
- ベストアンサー率27% (292/1049)
前提条件として、「床屋さんがエイズに感染している」ってことになるわけだけど、それって名誉棄損じゃないの? 質問の理屈なら、料理している人が包丁で怪我したまま作った料理を食べたらみんなエイズになるわけだ。 >私がエイズに感染している可能性はありますか? 可能性はゼロではないってだけ回答しとく。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にします。
お礼
頭部に怪我をしていたわけではないので、傷口に血液が入ってはいないと思います。 確かに髪を洗っている時点で感染していたら手遅れですね… 回答ありがとうございました。