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エビマヨも中華料理ですか?
海老チリって中華料理ですがエビマヨも中華料理ですか? 違うような気がしますが・・・ ご回答よろしくお願いします。
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ジャンルは中華料理ですが、ピザや寿司にもあります。 私が最初にエビマヨ味を知ったのは持ち帰り寿司でした。 中華のエビマヨを食べたのは最近です。 エビマヨは周富徳さんが考案したという説があります。 鳥のから揚げや天津飯も実は日本にしかない中華料理らしい。
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- suuzy
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周富徳さんが考案したのは間違いないです 炎の料理人とかそういうのが流行ったころに、テレビで「僕が考えた」と実演していたの覚えています その時は、「エビマヨ」ではなく「エビのオーロラソース炒め」でしたね。マヨネーズととケチャップが入ってたと思います 周富徳さんは横浜中華街出身で、在日2世 ですから、中国で考案されたのではなく 日本で考案されたのです マヨネーズ文化が日本にはありますから、それをとり入れて作ったものでしょう とはいえ、中華料理かどうかというと、中華街で生まれて中華料理屋に出されているので 一応中華料理ということにはなるでしょうね
お礼
周富徳さんが日本で考案した中華料理という事ですね。 ありがとうございました。
- black_shepherd
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以前テレビで周富徳さんが、 「エビマヨ」は自分の創作料理で、この料理で香港の料理コンクールで賞を取った。 と言っていました。 そうなるとエビマヨは中国で生まれた創作中華ってことになりますね。 海老チリは中華の「乾焼蝦仁」をモデルにして日本で生まれた中華料理です。 日本人は世界中からいろんな料理を取り入れますが、どれも日本人の味覚に合うように大なり小なりアレンジを加えます。 アレンジした外国の料理をどこまでオリジナルの料理と呼べるかどうかの線引きなんて曖昧でしょう。 「洋食」なんてオリジナルはイギリスやフランスの料理だけど、日本人が大きくアレンジしてしまったので、もはやイギリス料理、フランス料理とは呼べなくなり、「洋食」って料理ジャンルを作ってしまいましたね。
お礼
>海老チリは中華の「乾焼蝦仁」をモデルにして日本で生まれた中華料理 そうなのですか。知りませんでした。ありがとうございました。
- nijjin
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中華料理でしょうけどヌーベルシノワになるんじゃないかな?
お礼
ヌーベルシノワってなんでしょう? 調べてみます。ありがとうございました。
- nolly_ny
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私も周富徳さんが考案したのだという認識です。 彼の説明による正式な作り方(昔レシピ本が出てました)だと、エビの処理の仕方が明らかに中華料理です。油通しするとか。 材料にはジンとかエバミルクとか、必ずしも中華らしい材料は使われていないですが、先の方も書かれているように、中華料理の技法で作っているので中華料理。と言えると思います。 それを真似して広がった、中華料理の技法が使われずに作られるエビマヨは、「日本の家庭料理」なのかもしれませんが・・・エビチリもたいていは「日本の家庭料理」だと思います。
お礼
エビの処理が中華風なのですね。ありがとうございました。
- daidou
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材料や調味料は問題じゃないと思います 問題は調理技法。 エビチリのチリソースだって本来中華の調味料じゃないし。 (というかチリソースじゃなくてケチャップ使ってる方が多いし) 中華料理の技法で作っているので中華料理。 ホタテのクリームソースとか中華料理ってかなり他の料理文化の調味料を取り入れるのがうまいと思う
お礼
調理方法で中華なのかどうなのか判断するべきですね。ありがとうございました。
中華料理です。 中華料理店にあるでしょ!? でも、ラーメンは日本食です。
お礼
中華料理なのですね。ありがとうございました。
お礼
周富徳さんが作ったのですか、知りませんでした。ありがとうございました。