• ベストアンサー

学力の問題について聞きたいです。。。

僕は今まで、ヤンチャしてきて、勉強をロクにしてきませんでした。 そのため、学力が全く、これっぽっちもありません![泣き] どうすればよろしでしょうか? なぜいきなり勉強しだしたかというと、僕には夢ができたからです! その夢とは、タイムマシンについて研究することです。 こんなこと言って、いろんな意味で笑われるかもしれませんけど。。。 そこで、必要な学力、 それが、物理なんです!今日から物理を勉強するとして、 二年間で、物理をマスターできると思いますか? それと、物理を勉強するのに、高校生用のテキストで小中高の全てを勉強することができますか? 因みに僕は、去年、高校を中退しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KEIS050162
回答No.4

2年間で、高校物理のレベルまでなら、根性次第でなんとかなるかも知れませんね。 その後の研究は、さすがに個人レベルではハードルが高過ぎるので、大学、大学院へ行って研究するというのが良いでしょう。それでもタイムマシンが創れる様になるのは、果てしなく困難な夢ですが、それでも信念を持って研究を続けるという姿勢は良いことですね。ひょっとしたら誰もがたどり着けなかった一歩が踏み出せるかも知れません。 小学校レベルからおさらいするのはいささか戻り過ぎなので、中学の算数、理科(物理)の参考書、問題集辺りから初めて、少なくとも中学卒業レベルの基礎まで、自分の学力の確認を含めてやってみてください。公立高校入試レベルの試験問題がクリアできれば良いでしょう。 なお、数学、理科に限らず、英語も必要になって来ます。大学受験科目に必須ですし、後々、海外の論文なども読破する必要が出てくるので。 続けて、数IA、物理I(高Iレベル)ですが、中学レベルの学力がしっかりしていれば、なんとか独学で行けるかも知れないですね。 そこから先はさすがに独学は難しいので、大学受験を前提として予備校などに通う(もちろん、大検を受けることが前提になりますが)ことも視野に入れる必要が出てくると思います。 まずは、中学卒業レベルの英数理がどれだけ早く習得できるか、その後高Iレベルをいつまでにクリアするか、自分で目標(例えば9月までに中卒業レベルとか、無理なら12月までとか)を決めて、死に物狂いでやってみましょう。出来るか出来ないかはそれにかかってます。 がんばってください。

その他の回答 (5)

回答No.6

物理の勉強計画はいつでも考えられます。しかし腰を据えて勉強するには、しっかりとした人生計画が必要です。

petenshi_3
質問者

お礼

今はそう思う節もありますが、やりたいことなので、頑張ってみようと思います!

• ennalyt
回答No.5

「やりたい!」と思えたことが、良かったなって、 応援したくなりました。 三訂版-スーパー理科事典 http://www.amazon.co.jp/dp/4424632261 をオススメ致します。 これで一気に小中高の理科が自分のものになるはずです。 しまりすの親方式 高認全科目学習室 http://www.amazon.co.jp/dp/4902776677 そしてこの本のやり方で高認とって、大学へ行かれたらいい。

petenshi_3
質問者

お礼

参考にさせていただきましたありがとうごいます。

• tsubuyuki
回答No.3

がんばれば何とかなるかもしれませんが・・ 事実上、限りなく不可能に近いです。 いわゆる物理学を完全にマスターしている人間と言うのが 過去・現在かけて一人も存在しないからです。 解けていない謎・課題が一つでもあるうちは、 完全にマスターしたとは言えないからですね。 まして、高校物理は氷山のほんの一角。 高校生用のテキストをマスターしたとしても、 それは物理学の入り口にようやく辿り着いた、と言うレベルです。 ただ、がんばるのは良いことです。 知識だけで生きていけるモノではないですが、 知識は人を豊かにします。 がんばって、勉強しましょう。 さて、タイムマシン。 現在の物理学においては、否定される傾向にあります。 光速に近い速度で移動する物体は、時間の進行がゆっくりになる。 つまり、ほんの数時間の光速の旅行で、外界は数年経っている。 と言うのが、いわゆる「ウラシマ効果」といわれるものです。 これを応用すれば未来への旅行は実現可能と言われます。 が、過去に遡る理論は現在のところ見つかっておらず、 ウラシマ効果を利用しても、未来への片道切符なわけです。 この「過去への時間旅行」が可能になれば、 タイムマシンの完成にもグッと近づくんでしょうね。 がんばって実用化なさってください。 あ、でも。 私はタイムマシンより、どこでもドアが欲しいなぁ。

petenshi_3
質問者

お礼

頑張ってのみようと思います!ありがとうございました。

noname#176157
noname#176157
回答No.2

まず、「物理学」を完全にマスターしている人など、存在しません。どの程度のレベル、範囲を対象にするかを明確にしましょう。 >高校生用のテキストで小中高の全てを勉強することができますか? できません。手がかりにして遡っていくことは可能かも知れません。学習というのは、ステップをひとつずつ踏んでいく物で、高校レベルを理解するためには中学校の、中学校レベルを理解するためには小学校の、それぞれの学習をある程度習得している必要があります。 高校生用のテキストを学んで、理解できないことが出てきたら、理解できるところまで遡って学習することは可能ですが、そもそもなにが判らないか、なぜ判らないか判らない状況が普通ですから、水先案内人が居た方が効率よく学習できます。

回答No.1

今から勉強して2年間で 物理をマスターできると思いますか?が質問でしたら  ズバリ!できません。あきらめて 職探しましょう。 それか 再度 高校か大学受験の資格を取って  とりあえず 京大に合格してください。