• 締切済み

理学系から中小企業の技術職に就けるのか?

今現在、大学理工学部理工学科基礎理学系3年なのですが、理学系から電気関連や機械関連の中小企業の技術職に就職する事は可能なのでしょうか?(>_<)

みんなの回答

noname#175206
noname#175206
回答No.2

大手企業だと、分業していることもあって、専門性を求めますから、理学より工学でしょう。何事も中途半端の万能は、普通は要らないわけです。  しかし、中小企業は違います。一人に多くのことが任されます。  質問者様の基礎理学の内容が分かりませんが、それがさまざまな工学の理解の基礎となるのであれば、それを有利に活かすことができます。  大学で専門に特化するためには、切り捨てなければならないものも出てきます。ある特定分野で高度の知識を身に着けるには、他を犠牲にしなければなりません。  これは、知がピラミッドのようにしか高められないからなんですね。高いピラミッドを作るには、一番下の面積を大きく取って、上に行くほど細くなります。一番下の基礎を広くしなで、鋭く高くしようとしても、下のほうから潰れて、崩れてしまいます。  現在の科学技術の最先端は、ますます膨大な基礎知識を必要とするようになっています。昔々のフィクションにあったような「何でもできる科学者」なんてことは、夢のまた夢です。  届きたいところを見て、それこにたどり着くのに必要なものだけを精選して学ばねば、追いつけなくなっています。人間の寿命は限られていますし、就職前までともなればなおさらに時間は限らられいます。  精選しても必要な基礎知識は増える一方です。専門外のことは分からないということは、たとえ外野が「専門バカ」と揶揄しても、進行しても戻ることはありません。社会がそれを必要としていますから。  もちろん、中小企業とて、生き残るために特化したりしますから、有用な専門バカは必要でしょう。  でも、専門バカに何をさせたらいいかは、雇った企業でも分からないのです。これが大手ならノウハウもあるでしょう。他の専門家に相談することもできるでしょう。でも中小にそんな余裕があることは少ないものです。専門バカのほうも、どうやって自分の知識を製品に組み込むかは分からないものです。  そこで必要となるのが、何事も中途半端な万能屋です。基礎はできていますから、専門バカには決して追いつけませんが、そこからある程度伸びるのは容易です。  すると、万能屋は専門バカのいうことがかなり分かるし、それが工学や現場の技術でどういう位置づけかも分かってきます。それを専門バカに伝えることもできます。  万能屋は、自社にはなくても、業界つながりで、どこがどういう技術で優れているかも理解できます。  すると、他社と協業するプランも立てられます。バラバラに存在していて機能していない優れた智恵を組み合わせることができるわけですね。  大手企業でも、実は内部で知恵の連携がうまく行っていないこともあります。知の連携を取るのに長けた、そういう人材を欲していることもあるでしょう。  あるいは、コンピュータソフト屋なんかも万能屋は有利です。ソフト屋はコンピュータ言語の知識だけでは仕事はできません。コンピュータを使って問題解決していくわけですが、コンピュータに任せたいと言ってくる問題は多様な分野に渡ります。汎用機だから当たり前なんですが。なんでもある程度知ってないと、仕事になりません。  理学の基礎があれば、多岐に渡る工学の初歩を学ぶのに、苦労はしないはずです。今から、手広く学んでおけばいいでしょう。  それは夢物語と言われそうな気がしますから、申し上げておきます。上記は実話です。私の経験談です(大手メーカでソフト屋を皮切りにいろいろやってます)。そして仕事つながりで分かったのは、他にも少なからずいるようです(根掘り葉掘り尋ねるのは失礼ですので、察した部分は多いですが)。  私は理学出身でなく工学出身ですが、システム工学と称する、モノ作りではなく、モノの原子炉の勉強するとか、システム工学の意義が呑み込めていなかった当時、「私は何をやっているんだろう?」と思ったこともあります。就職してようやく、「技術、隙間あり過ぎ」と実感して、自分が何を学んだのか理解しました(^^;。  質問者様も、工学の初歩をプラスアルファすれば、製造業に売り込めます。応募する企業の製品を考察して、謙虚に、しかし的確な意見が言え、質問には細部は正確でなくても、方向性は確かに答えられれば、行けます。

• mappy0213
回答No.1

あなたの行きたい会社の技術職がうちは高卒しかいらないとか高専しかダメとか なぜか文系しかいらない ってのならダメでしょうけど 理学系に行ってても電気系の知識があるとか機械系趣味って人ならOKでしょうね 企業としては全く知らない素人より 少なくとも機械の使い方を知っているの優先するってだけです。 よって電気系 機械系への就職なのであれば 理学系より 機械、電子、電気系に行っているほうが有利ではありますが 可能性は0ではありませんよ