• ベストアンサー

ノートンからウィルスバスターに変更したいのですが

現在ノートン2001のウイルスソフトを利用していますが、今年の3月でソフト更新となりますので、これを機に ウイルスバスターに変更しようかと考えています。理由はやはり重さが気になり、一部ソフトとの相性が悪いようです(ウイルス駆除の点では問題ないですが)。 但し条件があり、現在同時に利用しているノートンシステムワークスの方は引き続き利用したいのですが、不具合は起きないでしょうか。すなわちノートンのアンチ・ウイルスのみをアンインストールして他のウイルスソフトをインストールし、他のノートンのソフトはそのまま利用すると いう方法です。どなたかご教示よろしくお願いします。 OSはMEです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blastma
回答No.3

似たような状況で使用してます。 以前はNortonSystemWorks2002を使用していました。 アンチウイルスの期限が切れたため、どうしようかと思っていて、 結局のところ、アンチウイルスをやめて、「マカフィウイルススキャンオンライン」にしました。 理由はコストのためです。 実際には一旦システムワークス全てアンインストールを行い、 その後ノートンユーティリティーズのみをインストールし、 その後マカフィをインストールして問題なく使用しています。

satsuki05
質問者

お礼

似たような状況で参考になりました。インストールの順番はマカフィが先でもかまわないですか。

その他の回答 (2)

• nagiha
回答No.2

少し質問からずれるかもしれませんが、ウイルスバスターはインターネットエクスプローラとの相性がが悪いです。特に404エラーの出てくる頻度が多くなります

satsuki05
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 大変参考になりました。

noname#7099
noname#7099
回答No.1

WINME(CPUは500程度)のノートに、 ノートンシステムワークス2002からアンチウイルスをアンインストールして、ウイルスバスターを入れました。 とんでもなく遅くなり、固まり放題だったので、システムリソースの空きを増やすために不要な常駐ソフトを消したり、デスクトップのアイコンを減らしたり、いろいろなことしました。 でも、遅くて使い物になりませんでしたので、結局システムワークスを全部抜きました。 パソコンの性能が分かりませんが、システムワークス2001ということは、私以上に遅く感じる可能性がありますね。  値段的にもノートンアンチウイルスのオンライン更新が2600円でしたっけ、の方が安いので、そっちにしておけばよかったなーと思ってます。  WINXP(CPU1000程度)のノートでも、システムワークス2002からアンチウイルスを抜いて、マカーフイーを入れましたが、こちらはどうにか使用可能な程度で動いています。マカーフィーがいい、というわけでなく、パソコンの性能の違いだと思います。 システムリソースの空きを増やすには http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html

satsuki05
質問者

お礼

早速のご回答有難うございます。 大変参考になりました。