- ベストアンサー
姉が役員に。すべて手伝えと言われないためには?
姉が中学のPTA役員になりました。書記です。 姉も私の母親も手伝ってと言います。 私はパソコン操作だけ教えて、あとは何もしたくありません。 姉が書記になったのは、パソコンが出来る私を頼れると判断したからです。 そして、役員をしておけば、子どもの内申書がよくなるという考えもあります。 最初から私をあてにするつもりで書記になったのは、姉妹なんでお見通しです。 私がひまならいいですが、仕事以外では、英検の勉強に、趣味にとわりと忙しいです。 どのような対応したら、パソコン操作以外を頼まれないかアドバイスお願いします。 姉とは7つも年が離れていて、まるめこまれそうな不安があります。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの祖父さんと同じですね。 老人会の会長になったはいいけど、ワープロもパソコンもできないため 書類作りを依頼してきます。 うちの祖父さんは断わられると「家族に協力すのが当たり前だ!」 とか理屈をつけてきます。 一度やると当たり前になります。 そして味をしめると会長の座からなかなか降りません。 役員の間で話し合ってやればと突き放すして見るのも良いと思います。 自分は一時期、書類1枚幾らほしいと言って、 お金を老人会から経費で落としてもらって有償やったことがあります。 うちの祖父さんに自分のお古のワープロ、パソコンを与えても覚える気もないです。 依頼する人って、人からは頼まれるのは大嫌いで人を使用してくると思います。 パソコン操作を教えるのはもっと大変そうに思います。 初めが肝心です。 役員の間で解決するか、パソコン教室に行ってと言って関わらないほうが 身のためです。
その他の回答 (9)
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
私もヒマじゃないんだから書類一枚千円払ってくれるなら手伝ってやってもいいよ。 わからないところを教えるのは今後1回500円取ろうかしら。あ、即金ね!お姉ちゃん、何だかんだ言って 結局払わないから~。 パソコンもタダで勉強したわけじゃないんだから、ただで教えてやってるだけでもありがたく思わなきゃ~。 ってひたすらお姉様の怒りを買うように仕向けて、キレさせる。 あとは「あっそ。怒るんなら勝手にどうぞ。でも書類ができなくて他の役員に怒られても知らないからね~」 ってあなたが優位に立ってもいいんです。妹だろうが姉だろうが関係ないです。 無理難題ふっかけて、怒らせるのが一番楽です。 「忙しいから~」とか言うのが一番丸め込まれやすいパターンですから。
- pipmama
- ベストアンサー率17% (219/1235)
お姉さんがわからなくて、あなたが教えられる状況の時のみ アドバイスする程度がMAXですね。 それ以上手出しをすると、 「またお願い」 「この前は手伝ってくれたじゃない」となりますので 「引き受けたのは自己責任。 教えるだけは教えるけれど、あとは自分で頑張りな」 と、突き放すのが、結果としてお姉さんのためです。 私も、幼稚園のPTA会長を引き受けた時 ワードが使えませんでした。 私のOL時代は、ワードの時代じゃなかったけど 会長になると、お便りを作ったり、PCを使う必要に迫られることが多く 格闘しているうちに、それなりに使えるようになりましたよ。 何かを言われても、お姉さんのことを思うなら 毅然と断っちゃいましょう。 他人から教えられたことは、あまり覚えていなくても 自分で苦労して覚えたことは、身につく事が多いです。
一度手伝うと 当てにされますから 最初からしない事です お姉さんやお母さんから手伝ってと言われたら 「時間があるるおきなら良いよ」と言いつつ 頼まれた時は 「今は仕事が忙しいから無理」 「英検の試験が近いから無理」 と 断り続けましょう 文句を言っていきたら しめた物です 「え? ひょっとして私を当てにしてた?????」 「やれもしないのに 引き受けるなんて無責任じゃない?」 「別にワードやエクセル使わなくても手書きでも良いじゃん 」 っと さらっとかわしましょう
お礼
ありがとうございます。 それも言ってみます。
>どのような対応したら、パソコン操作以外を頼まれないかアドバイスお願いします。 「操作のアドバイスはするけど、 暇じゃないから、時間のある時に ちょっとだけね。」 でいいんじゃないですか。 あとは、忙しいから。。で逃げればいいんです。
お礼
ありがとうございました。
- yahiroyuki
- ベストアンサー率16% (137/811)
こんにちわ。 適当に返事しておけば良いと思いますが? 例えばですが、最近忙しいってアピールしておきます。 書類仕事を頼まれたら「残念だけど会社から仕事を 持ってきてる。こっちが優先だから無理」って 返事しておけばよろしいのではないでしょうか? 怒られても「じゃあ仕事手伝ってくれるの!?」 って言えば良いと思います。 どうでしょう?
お礼
ありがとうございます。 私の仕事は持ち帰るようなものではないのです。 でも、他のことで参考にさせてもらいます。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
No.1さんへの、回答お礼の >お手当てはいりません。お金のために頑張ることはしたくありません。 ですが、No.1さんは、貴女に 「お金儲け」を言ってるのでなく、 姉に お金が発生するなら頼まない、、、という気にさせるための 回答だと思います。 「お金取るの? だったら頼まない」と言わせるための、方便です。 この手が、使えないし、使いたくないのであれば、 「出来ません。やれません」と言うしかないのでは? 後は、月曜日は〇〇の勉強、火曜日は〇〇の趣味のお出かけ、、 協力出来る日は水曜日の1時間!! と前もって言っておけば? 水曜日(別に水曜でなくてもいいですが、、)の、1時間が過ぎたら すぐに 引き上げる。 要するに、貴女が姉に丸め込まれないようにできるかどうか、、ですね。 あとは、姉が、書記を終了するまでの1年間、なにかと用事を作って 帰宅時間を遅くする。 日曜、祭日は、早朝から 家を出て、家にいない。 日曜、祭日は、図書館にでも行って、英検の勉強をしたら どうでしょうか? 「私は私で、忙しいのよ!!」という アピールをする。 もちろんそういうときは、 携帯は切っておく。 図書館から、呼び戻されないために。 夜の、11時頃に電源をオンにする。 姉ちゃんに、負けるな!! 頑張れ!!
お礼
いいアイデアをありがとうございます。 そうさせてもらいます。
- asyunyumi
- ベストアンサー率26% (40/149)
う~ん、私の姉妹なら、「何でも言って~! 手伝うからね!」と答えるし、 手伝う事は全く嫌ではありません。 でもそれが嫌だというのなら、普段からいいように利用されてるとか、 姉妹仲がよくないのかな?と推測します。 もしそうでしたら「私を当てにしないで!」とぴしゃりとお断りした方がいいのでは? ひょっとしたら気持ちの優しい方でそういうキツイ事は言いたくない方なのかもしれませんが、 言わなかったら人を当てにする人はどんどん甘えてくるので、 一度勇気を出して言ったほうがいいですよ。 角が立たないように断る方法はそんな方たちには通用しない事を肝に銘じられたほうがいいかと思います。
お礼
なんで分かったのですか。普段から利用されてきました。 姉に言われてやりますと、お礼はなし、やった報告やものを渡すと、ふーんで終わり。やって当たり前で感謝がない。 お金がかかることも、費用の気遣いがないので、私は節約して姉にするのです。 もう嫌なのです。なのに、私が頼みごとをしたら、絶対にしないのです。 私は大人になってから姉に頼みごとしたことはほとんどありません。 今回も、USBのデータを保存するものを私が買わされそうになりました。 一切手伝いません。 ありがとうございました。
姉妹なんでしょ? 何を言われてもやらなければいいだけの話・・・。 こんな簡単なこともできないんですか???
お礼
母は二人きりの姉妹なんだから、将来をみすえて仲良くしなさいと言います。 だから、うまく言いたいなと思ったわけです。 ありがとうございました。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
全ての手伝いにおいて、手数料ならびに労働費を請求しましょう。 何なら、お手伝いの内容によって、明確に費用を記載したメニューを作って、姉に渡しましょう。 更に費用は、完全前払い制にしておけば、支払いが無い場合は手伝わなくて良いのです。 貴女だって、お手当が貰えるのであれば、姉の魂胆が判っていても金の為に手伝えます。
補足
お手当てはいりません。お金のために頑張ることはしたくありません。 せっかく回答いただいたのにすみません。 別の案はありませんか?
お礼
姉は自分のパソコンがあるのに、なぜか私のパソコンを使いたいと言いました。 私の姉も私の頼みは一切聞きません。なのに、私にはたくさん頼みごとします。 何もしないことにします。 ありがとうございました。